Марш-призыв к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов прошел в Бишкеке

Марш-призыв к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов прошел в Бишкеке

Участие в акции приняли порядка 200 человек.

Фото акции: sputnik.kg.
08 сен 13:33

Бишкек, 8 сентября. Кыргызстанцы с ограниченными возможностями здоровья провели в Бишкеке марш-призыв к ратификации конвенции ООН о правах инвалидов. Акция на Южной магистрали собрала порядка 200 человек. К маршу сограждан с ограниченными возможностями присоединились родители детей-инвалидов, а также сотрудники министерства труда и социального развития.

Кыргызстан несколько лет назад присоединился к Конвенции ООН, но не ратифицировал ее. Конвенция — по сути, список мер, которые необходимо принимать для улучшения жизни людей с инвалидностью. Это и принятие соответствующих законов, и создание инфраструктуры. Государство поясняет, что пока нет денег на исполнение требований документа.

Участник акции руководитель общественного объединения женщин с ограниченными возможностями здоровья Укей Мураталиева: ««Когда ратифицируют конвенцию, необходимо будет обеспечить доступ к образованию. Образование – это номер один. Когда человек имеет профессию — он может работать, зарабатывать и становится независимым». 

По последним данным, в Кыргызстане живут больше 170 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Это около 3% населения республики. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА