Деньги на защиту чистоты Иссык-Куля и обновление центра онкологии: правительство и «Centerra Gold Inc.» договорились

Деньги на защиту чистоты Иссык-Куля и обновление центра онкологии: правительство и «Centerra Gold Inc.» договорились

Менее чем через 10 лет добыча золота на «Кумторе» завершится. Инвестор заявляет, что готов вкладывать деньги в разведку и освоение месторождений в Кыргызстане.

Фото пресс-службы правительства.
11 сен 08:09

Бишкек, 11 сентября. Деньги на защиту чистоты Иссык-Куля и обновление Национального центра онкологии. Кыргызстан и разработчик «Кумтора» пришли к соглашению и подготовили проект нового договора, который послужит основой для работы инвестора в нашей стране.

Об основных пунктах соглашения рассказал премьер-министр Сапар Исакова в ходе поездки на рудник. 

Как ожидается, в 2026 году добыча золота на «Кумторе» завершится. «Centerra Gold Inc.» заявляет, что готова вкладывать деньги в разведку и освоение месторождений в Кыргызстане. Правительство и канадская компания договорились, что стороны урегулируют судебные споры. Разработчик «Кумтора» направит 50 миллионов долларов в новый Фонд защиты экологии, на средства которого в числе прочего поэтапно построят очистные сооружения в городах и селах Иссык-Куля. 10 миллионов долларов «Centerra Gold Inc.» предоставит на обновление оборудования Национального центра онкологии. 

Стороны договорились пересмотреть состав менеджемента «Kumtor Gold Company». 3 из 5 департаментов компании-разработчика будут возглавлять управленцы из числа кыргызстанцев.    

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ