Кыргызстан и «Centerra Gold Inc.» подписали стратегическое соглашение

Кыргызстан и «Centerra Gold Inc.» подписали стратегическое соглашение

Правительство встало на защиту экологии.

Фото правительства.
11 сен 17:30

Бишкек, 11 сентября. Защита экологии, инвестиции и поддержка социального развития страны. Правительство Кыргызстана и «Centerra Gold Inc.» сегодня подписали стратегическое соглашение о партнёрстве.

Договор стал результатом продолжительных переговоров и консультаций, подчеркивается в сообщении правительства. 

Напомним, как сообщалось ранее, кыргызская сторона и канадская компания договорились, что урегулируют судебные споры. Разработчик «Кумтора» направит 50 миллионов долларов в новый Фонд защиты экологии, на средства которого построят очистные сооружения в городах и селах Иссык-Куля. 10 миллионов долларов канадская компания предоставит на обновление оборудования Национального центра онкологии. 

Кыргызстан и «Centerra Gold Inc.» заложили фундамент для дальнейшей работы компании в нашей республике, на благо обеих сторон, заявляет правительство. Ранее в ходе посещения «Кумтора» премьер Сапар Исаков напомнил, что, как ожидается, в 2026 году добыча золота на руднике завершится. «Кумтор» обеспечивает работой свыше 3,5 тысяч кыргызстанцев. «Centerra Gold Inc.» заявляет, что готова вкладывать деньги в разведку и освоение месторождений в Кыргызстане. В этом заинтересована и наша страна, сказал Исаков. Предварительно стороны уже договорились об инвестициях компании «Centerra Gold Inc.» в геологоразведку.

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ