Штрафы за нарушение ПДД хотят повысить

Штрафы за нарушение ПДД хотят повысить

Минимальный размер взыскания вырастет с нынешних 200-300 сомов до 500. За пьяную езду будет грозить штраф в 30 тысяч и лишение прав как минимум на 2 года.

13 сен 13:44

Бишкек, 13 сентября. Идет общественное обсуждение предложений по ужесточению ответственности за нарушение ПДД. Законопроект разработало МВД. Предлагается вновь повысить размер штрафов - как минимум в 1,5 раза.

Так, за мелкие нарушения - пренебрежение ремнем безопасности, разговор по мобильному - придется выложить в казну не меньше 500 сомов. Превышение скорости обойдется в сумму от 700 сомов и более. За пьяное вождение милиция призывает взимать не менее 30 тысяч сомов и лишать прав на срок от двух лет. Сейчас за это грозит штраф в размере 10 тысяч и лишение на один год. 

Замначальника Главного управления патрульной милиции МВД Ыманылы Саркулов: «Более 33% ДТП происходят по вине водителей, которые превышают скорость. Более 10% - из-за нетрезвого состояния водителей. Порядка 13-14% ДТП – из-за выезда на полосу встречного движения».

В последний раз штрафы повышали в 2015-м.

Кроме того, запретить использование праворульных авто в коммерческих целях, в частности в качестве такси, предлагают уже с приходом 2018-го года. Напомним, эту норму предполагалось ввести с 2020-го. 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА