Нуржан Шайлдабекова: Выборы проходят спокойно, но не без сбоев

Нуржан Шайлдабекова: Выборы проходят спокойно, но не без сбоев

Высокий уровень организации голосования и четкий ход отмечают и наблюдатели.

15 окт 18:18

Бишкек, 15 октября. Центральная избирательная комиссия заявляет, что в целом выборы проходят спокойно. Вместе с тем глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова отметила, что не обходится без выхода из строя оборудования. Председатель Центризбиркома рассказала, что на нескольких участках электронные урны, которые не работали, заменили на прозрачные ящики. Однако закон разрешает такой выход из ситуации при поломке и основной автоматизированной урны, и резервной. А вот проблем с идентификацией избирателей почти нет, судя по данным ЦИК с мест.  

Высокий уровень организации выборов и спокойный ход голосования отмечают и наблюдатели. Говорит глава миссии Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Сергей Лебедев: «Те технические новшества, которые Кыргызстан внедрил первым в СНГ и которые вызывали опасения  — сработают ли — надежды оправдали. Также все хорошо подготовлены — и избиратели, и, члены участковых избирательных комиссий. При малейшем недопонимании моментально оказывается помощь, и процесс голосования идет хорошо. Нас радует спокойная атмосфера и мы очень хотим, чтобы эта спокойная атмосфера сохранилась до конца этого дня и — самое главное — после выборов». 

Напомним, с 2015 года в Кыргызстане для проведения выборов используются база биометрических данных граждан и электронные урны. Все избирательные комиссии подключены к Интернету для постоянной передачи информации на центральный сервер ЦИК. Благодаря всему этому, предварительные итоги выборов будут известны менее чем через час после закрытия участков.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ