Земля сохранит лучше: Минкультуры прокомментировало призывы выкопать захороненную мумию

Земля сохранит лучше: Минкультуры прокомментировало призывы выкопать захороненную мумию

Теперь уже бывший экспонат исторического музея 14 октября закопали в Баткенской области - там же где и нашли 60 лет назад.

Фото: sputnik.kg
17 окт 18:49

Бишкек, 17 октября. Оставили кусочки кожи и одеяния. Министерство культуры прокомментировало призыв ряда экспертов выкопать мумию, захороненную на прошлой неделе в Кара-Булаке. С просьбой содействовать этому ученые-археологи обратились к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Минкультуры настаивает на том, что захоронение предотвратит дальнейшее высыхание.

Мумию женщины нашли в 60-х годах 20-го века, неподалеку от баткенского села Кара-Булак. Она хранилась в Государственном историческом музее. Но за 60 лет не подвергалась исследованиям, к бальзамированию, которое должно проводится регулярно, прибегли лишь дважды – для этого в стране нет специалистов, а приглашать из-за рубежа не было денег. В музее мумия хранилась не в вакууме, поэтому высыхала, поясняет министерство и добавляет, что на хранении остались кусочки кожи и одежды. 

«Мумию решили исключить из состава музейного фонда и захоронить с условием, что ученые будут иметь доступ к ней и смогут исследовать останки в будущем", —  сообщила пресс-служба министерства культуры сразу после процедуры предания земле. 

Добавим, ранее президент выразил сожаление в связи с захоронением. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ