Новая банкнота - 2 тысячи сомов – выходит в свет

Новая банкнота - 2 тысячи сомов – выходит в свет

Выпуск, намеченный на 17 ноября, посвящен юбилеям независимости страны и самого сома. Первая в Кыргызстане памятная купюра - вертикальная.

Фото с презентации банкноты: sputnik.kg.
14 ноя 18:15

Бишкек, 14 ноября. Новая купюра - 2 тысячи – выходит в свет. Банкноту сегодня представил глава Национального банка Кубанычбек Кулматов. Он пояснил, что выпуск посвящается 25-летию независимости Кыргызстана и 25-летию самого сома. Юбилей национальная валюта отметит в наступающем году.

Новая банкнота – необычная. Она вертикальная. Как говорится в сообщении Нацбанка, изображенные на лицевой стороне памятник Манасу, цитата из эпоса, символ Умай Эне, юрта – отражают историю становления государства. Дерево, вершины гор и парящий беркут на оборотной стороне символизируют независимость, свободный дух народа и стремление к достижениям.

Банкнота имеет впервые используемые защитные элементы. Она выйдет в свет 17 ноября.

Новая 2-тысячная банкнота – первая в Кыргызстане памятная купюра. Раньше выпускали лишь памятные монеты. Заместитель председателя Нацбанка Лада Орозбаева сообщила, что банкнота номиналом 2 тысячи выйдет в свет лишь раз. Больше ее выпускать не будут. Тираж главный банк страны держит в секрете.

Банкнотой можно будет расплачиваться. Также, уверены в Нацбанке, она станет достойным дополнением коллекций нумизматов и подарком – из-за оригинального дизайна и достаточно высокого номинала.

В банкоматах новая купюра не появится — из-за вертикального нанесения изображений. 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ