Алмазбек Атамбаев об итогах президентства и планах на будущее

Алмазбек Атамбаев об итогах президентства и планах на будущее

Уходящий лидер рассказывал, как ему работалось, чего получилось добиться, дарил подарки и делился мечтами.

Фото с пресс-конференции: пресс-служба президента.
20 ноя 11:56

Бишкек, 20 ноября. Планирует отойти от политики и научиться играть на комузе. Сегодня Алмазбек Атамбаев провел пресс-конференцию по итогам своего президентства. Уже в предстоящую пятницу — 24 ноября — пройдет инаугурация избранного главы государства - Сооронбая Жээнбекова. 

Вначале пресс-конференции президент призвал участников задавать ему самые неудобные вопросы. Один из журналистов попросил у Алмазбека Атамбаева наручные часы на память. Участник встречи пояснил – ему приснилось, что глава государства вручает ему такой подарок. Президент часы отдал. Так журналист стал обладателем позолоченного аксессуара. А Алмазбек Атамбаев порадовался тому, что корреспонденту не приснилось, как президент дарит ему костюм. 

По признанию журналистов, в такой — непринужденной — атмосфере и прошла пресс-конференция 

Отвечая на вопросы, глава государства отметил, что за 6 лет ему удалось значительно сократить число митингов и акций протеста, продвинуть уточнение границы – с Узбекистаном и Таджикистаном. Глава государства заявил — несмотря на трудности, он не жалеет о том, что Кыргызстан вступил в ЕАЭС, гордится тем, что есть подвижки в борьбе с коррупцией.

Алмазбек Атамбаев: «Я помню, как 7-6 лет назад было. Про человека говорили: на госслужбе работает – всех кормит. Ворует то есть. А сейчас... Я только один пример приведу… Прокурор Бишкека не сам зонтик держал – за это с работы ушел. У нас совсем другая страна теперь».

Президент считает, что теперь в Кыргызстане легче разбогатеть, взяв кредит и став предпринимателем.

Не обошлось без вопросов об участии Алмазбека Атамбаева в управлении страной в дальнейшем.

Алмазбек Атамбаев: «Это были очень тяжелые шесть лет. Было много бессонных ночей. А если спал, то ложился в 12, вставал в 5. Поверьте, я не собираюсь куда-то соваться, что-то кому-то навязывать. Я устал от этой работы. Другое дело, что и премьер-министр, и президент будут нуждаться в моем опыте, моих связях…»

Президент сказал, что будет лично формировать состав социал-демократической партии, чтобы усилить ее кадровый потенциал к следующим выборам в парламент. Но больше после окончания президентского срока Алмазбек Атамбаев хочет проводить время с семьей и внуками, заниматься творчеством.

Алмазбек Атамбаев: «У меня вчера был часик между встречами, и ко мне приехали дочь Алия с зятем Костей. Мне показалось, что внук начнет ходить раньше, чем ему исполнится год».

Алмазбек Атамбаев: «Я вам больше скажу – хочу еще научиться играть на комузе. Мой отец прекрасно играл, и я без слез не могу слушать комуз. Если буду жив и здоров – надо научиться».

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ