Евразийская интеграция остается приоритетом Кыргызстана

Даже несмотря на трудности, с которыми недавно страна столкнулась в ЕАЭС - уверяют эксперты.

30 ноя 15:01

Бишкек, 1 декабря. Евразийская интеграция для Кыргызстана остается в приоритете. Даже несмотря на трудности, с которыми недавно страна столкнулась в ЕАЭС - уверяют эксперты. На сегодня задача номер один, по словам экономистов, сгладить напряжение между Кыргызстаном и Казахстаном, чтобы повысить эффективность взаимодействия.  

Евразийский экономический союз расширил возможности для бизнесменов стран-участниц. Только за первую половину 2017 года Кыргызстан экспортировал в страны ЕАЭС товаров более чем на 220 миллионов долларов. Почти 100% экспорта швейной продукции Кыргызстана приходится именно на страны Евразийского экономического союза. 

На трикотажной фабрике в Бишкеке готовят крупную партию одежды на экспорт. Клиентов в России становится все больше, спрос на продукцию высок. Поэтому предприниматели ждут скорейшего разрешения временных трудностей в ЕАЭС и особенно — обретения взаимопонимания с Казахстаном.

«Казахстан в данном случае — зона транзитная. И если у нас будут проблемы, соответственно будут проблемы с клиентами в России», - говорит директор трикотажного производства Иван Ардамин.

«Очень большая группа населения потеряет поддержку и средства к существованию. Более 100 тысяч человек трудятся в легпроме. Все эти люди рискуют снижением доходов», — добавляет глава предприятия. 

За короткий срок Евразийский экономический союз стал весомой торговой площадкой в регионе. По данным исследовательского центра Европарламента, по уровню торговли со странами Центральной Азии Россия уже значительно выигрывает у США. Как отмечают его аналитики, в 2016 году доля США в общем объеме торговли с государствами региона составила лишь 2,4 процента, а доля России — 18 процентов. Это вызывает контрмеры США и союзников в попытках по расшатыванию Евразийского союза.

Одна из фракций парламента Армении не без внешнего влияния инициировала выход из объединения. Полтора месяца назад конфликт возник между Кыргызстаном и Казахстаном. Напряженная обстановка способна нанести урон союзу в целом. Это только на руку внешним игрокам, считают эксперты. 

«Амбиции, которые были в политике, должны уйти в прошлое. Нужно при сохранении политического лица ставить экономические интересы в приоритет. Это будет во благо простого народа. И, конечно же, это будет во благо имиджа ЕАЭС», - уверен президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Сергей Пономарев.

Шансы на снятие напряжения в отношениях двух стран очень высоки. Об этом на итоговой пресс-конференции заявил экс-президент Алмазбек Атамбаев.

Новый глава государства Сооронбай Жээнбеков уже после объявления предварительных итогов выборов заявил о намерении сотрудничать с Астаной в духе добрососедства. Казахстан сделал шаг навстречу.  

«Нурсултан Абишевич первым поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием, и он же поздравил его с днем рождения 16 ноября. То есть посыл с казахской стороны сделан хороший», - говорит сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» Жумакадыр Акенеев.

По мнению экономистов, эффективность взаимодействия в рамках ЕАЭС полностью восстановится к следующему году. С первого января вступает в силу таможенный кодекс – серьезный, продуманный документ, который не оставит шанса на разночтения.