4 пансионата на Иссык-Куле передает Кыргызстан Узбекистану на время

4 пансионата на Иссык-Куле передает Кыргызстан Узбекистану на время

Договор между странами касается тех же домов отдыха, которые Кыргызстан в прошлом году перевел из ведения Узбекистана в свое. Соседняя страна оспорила это решение в международном арбитраже.

13 дек 16:19

Бишкек, 13 декабря. 4 пансионата на Иссык-Куле передает Кыргызстан Узбекистану на время. Об этом решении сообщает правительство нашей страны. Как отмечается, кыргызская и узбекская стороны договорились, что, взяв территорию и инфраструктуру домов отдыха во временное пользование, инвесторы доведут пансионаты до уровня как минимум трехзвездочных отелей.

Ожидается, что от передачи Кыргызстан получит новые рабочие места, увеличение числа туристов из Узбекистана, рост налоговых поступлений.

Добавим, речь идет о тех же 4-х пансионатах, которые Кыргызстан в прошлом году, напротив, перевел из ведения Узбекистана в свое. В их числе известные как «Рохат-НБУ» и «Дилором».  

С передачей 4-х домов отдыха на Иссык-Куле Узбекистану во временное пользование будет исчерпано международное судебное разбирательство между странами, считает глава Фонда по управлению государственным имуществом Дуйшенбек Зилалиев. Ранее стало известно, что Узбекистан оспорил на международном уровне решение Кыргызстана вернуть в свою юрисдикцию узбекские пансионаты. Они были таковыми с 1992 года на основании договора между странами. Иск рассматривает международный арбитраж в США. Власти Кыргызстана полагают, что после подписания договора о передаче пансионатов в пользование Узбекистан отзовет иск.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ