Кыргызстан наращивает экспорт в Россию товаров фермеров

Кыргызстан наращивает экспорт в Россию товаров фермеров

Предпринимателям приходится нелегко. Что мешает кыргызским продуктам попасть на каждый стол, рассказывает корреспондент «МИРа».

27 дек 15:07

Бишкек, 27 декабря. Кыргызстан наращивает экспорт в Россию товаров фермеров. Иногда — вопреки проблемам, которые встают перед предпринимателями. Что мешает кыргызским продуктам попасть на каждый стол в России, рассказывает корреспондент «МИРа» Жазгуль Каримова

Один из крупнейших оптово-розничных центров Европы. Он находится в Москве на площади более ста гектаров. Только в одном продовольственном секторе - товары из Турции, Вьетнама, Грузии и еще 40 стран.

Есть и магазин с кыргызской продукцией. На полках популярные бальзамы на травах, макаронные изделия, сухофрукты, войлочные тапочки и шарфы. Представлены десятки предприятий и фермерских хозяйств, говорит организатор павильона Абдыганы Шукуров.   

Абдыганы Шукуров: «Оказалось, россияне мало знакомы с нашими продуктами. Мы много занимаемся их презентацией. Помогаем фермерам и предпринимателям найти покупателей, наладить контакты. Подсказываем им, что клиент хочет. Сейчас просят качественную упаковку».

В отделе фруктов и овощей продают клубнику, виноград, дыню. На прилавках - несколько сортов мандаринов. Сюда привозят тысячи тонн товаров со всего мира. Но овощей из Кыргызстана - нет. И это при том, что условия стали проще — республика два года в Евразийском союзе.

Абдыганы Шукуров: «У наших фермеров, к сожалению, еще нет в России постоянных клиентов. Нет четкой логистики. Поэтому легче продать посредникам и получить хоть что-то. А предприниматели соседних республик уже отточили доставку, оформление документов - закупают дешевые овощи у фермеров из разных стран и здесь продают как товар из своей страны. Такая ситуация сейчас с нашим чесноком и хурмой. Правительству нужно обратить на это внимание. Думаю, надо больше инвестировать в отрасль, больше обучать».

О еще одной проблеме рассказывает Данияржон Латипов – единственный на этом рынке поставщик кыргызской хурмы. Соотечественники не могут "осилить" большие объемы. Крупных колхозов давно нет, приходится «собирать» продукты по дворам.  Часть предпринимателей фрукты и овощи везут из Узбекистана, а в Кыргызстане - "добирают".

Данияржон Латипов: «Раньше  — как получится, так и привозили сюда кыргызский товар. Даже наименования сортов не знали. Сейчас стали интересоваться. Абрикос известным стал. Раньше таджикские овощи, узбекские - все вместе было».

Похожая ситуация с крупами и сухофруктами. Манзура Абдраимова много лет торгует в России знаменитым рисом и урюком. И все время ей приходится доказывать клиентам, что это кыргызские продукты.

Манзура Абдраимова: «Здесь привыкли считать, что это товары из соседних от нам республик. Все потому что фермеры не хотят возиться с сертификацией. Подешевле продали и сидят. Поставщикам самим приходится искать фирмы, которые помогли бы с оформлением документов».

В Кыргызстане в начале этого года чиновники доложили - благодаря облегчению условий поставки товаров в ЕАЭС, объем экспорта овощей из республики вырос на треть.

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ