Закон о суйунчу заработает частично

Закон о суйунчу заработает частично

Парламент разрешил правительству на три месяца отсрочить выплату новых ежемесячных детских пособий.

28 дек 10:18

Бишкек, 28 декабря. Закон о суйунчу заработает частично. Парламент разрешил правительству на три месяца отсрочить выплату пособий.

Напомним, власти решили ввести единовременное пособие за каждого новорожденного ребенка. Суйунчу в размере 4 тысяч сомов будет выплачиваться с 1 января. Но также по этому закону вводится еще ряд детских пособий. Государство поможет содержать детей до 3 лет - до этого возраста каждому ребенку будут выплачивать по 700 сомов в месяц. Для поддержки многодетных семей учреждена ежемесячная выплата каждому третьему и последующему ребенку – по 500 сомов в месяц до достижения детьми 16-летия. Старт выплат этих двух пособий и отложили на три месяца. Правительству нужно время на усовершенствование закона в этой части. Дело в том, что, по данным Минсоцразвития, в случае его принятия около 16 тысяч семей, в которых 30 тысяч детей, будут исключены из списка получателей пособий. Значительная часть этих семей — малоимущие, воспитывают одного-двух детей старше трех лет. В Нарынской области провели митинг с требованием не принимать новый закон о детских пособиях и жить по действующему.

Вызывает недовольства и часть о суйунчу. Так, первый вице-премьер-министр Аскарбек Шадиев выразил мнение, что закон нужно изменить — исключить из разряда получателей богатых людей. Тем не менее с 1 января суйунчу начнут выплачивать.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА