Главный футбольный трофей впервые побывал в Кыргызстане

Главный футбольный трофей впервые побывал в Кыргызстане

В Бишкек на несколько часов прибыл Кубок мира по футболу, который разыграют в этом году на чемпионате в России.

05 фев 16:33

Бишкек, 5 февраля. Главный футбольный трофей впервые побывал в Кыргызстане. Сегодня в Бишкек на несколько часов прибыл Кубок мира по футболу, который разыграют в этом году на чемпионате в России.

Презентацию планировалось провести в отеле в центре Бишкека, пришлось же - прямо в аэропорту «Манас». Утром борт с трофеем не смог приземлиться из-за тумана и вынужден был совершить посадку в Алматы, а потом вновь прилететь в Бишкеке. Поэтому время пребывания кубка в Кыргызстане сократилось.

Тем не менее, посмотреть на главный трофей мира футбола и сфотографироваться с ним пришли сотни человек. Это и футболисты, и поклонники игры, и официальные лица нашей страны. Делегацию возглавила вице-премьер-министр Чолпон Султанбекова.

Чолпон Султанбекова: «Футбол – это не просто вид спорта. Это империя, которая объединяет сотни миллионов болельщиков по всему миру. Уверена, что прибытие Кубка в Кыргызстан вдохновит наших футболистов на новые победы».

Следующая страна в маршрутном листе турне трофея - Таджикистан.

Вот уже четвёртый раз - с чемпионата мира в 2006-м в Германии - ФИФА организовывает тур кубка, аналогичный эстафете олимпийского огня перед Олимпийскими играми. Трофей изготовлен из 5-килограммового куска чистого золота и малахита. Он весит почти 6 килограммов 200 граммов. Высота составляет 36,5 сантиметров. Композиция изображает две человеческие фигуры, поддерживающие на поднятых руках земной шар. В сегодняшнем обличии кубок существует с 1974 года.

15 июля 2018 года трофей поднимет над головой капитан команды-победительницы чемпионата мира, после чего кубок вернется в музей ФИФА в Цюрихе. По традиции, победителю турнира достанется позолоченная копия трофея. Есть и еще одно существенное различение. На оригинальном кубке выгравированы названия всех стран-победителей чемпионатов мира с момента первого вручения трофея. На кубке, который достается обладателю – лишь название этой страны.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА