Мораторий на переименование бишкекских улиц продлили на 10 лет (ДОПОЛНЕНО)

Мораторий на переименование бишкекских улиц продлили на 10 лет (ДОПОЛНЕНО)

Депутаты горкенеша сделали исключение для Шабдан баатыра и одного из участков проспекта Чуй.

Фото улица Шабдан баатыра: sputnik.kg.
19 мар 13:08

Бишкек, 19 марта. Мораторий на переименование бишкекских улиц продлили на 10 лет. Такое решение сегодня принял городской кенеш депутатов.

Впервые запрет ввели в 2013-м в целях сохранения исторического и культурного наследия. С тех пор можно лишь присваивать имена безымянным и новым проспектам, площадям, скверам, улицам и переулкам. Как пояснила пресс-секретарь горкенеша Чинара Усупбаева, продлив мораторий, депутаты сделали исключение для двух улиц - Шабдан баатыра и одного из участков проспекта Чуй.

Ранее активисты выступили с предложением переименовать Шабдан баатыра в улицу 7 апреля, а имя этого государственного и военного деятеля присвоить участку проспекта Чуй от нынешней Шабдан баатыра до Ауэзова. Как сказала пресс-секретарь, предложение уже озвучено, поэтому решили на эти улицы мораторий не распространять и рассмотреть инициативу об их переименовании.

В период с весны с 2013 года исключение уже делали: в апреле 2015-го проспекту Мира присвоили новое имя — Чингиза Айтматова. 

Напомним, 7 апреля 2010 года именно от здания «Медиафорум» по Шабдан баатыра колонна демонстрантов двинулась к зданию Жогорку Кенеша.   



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА