Сому - 25

Сому - 25

10 мая 1993 года вышла в обращение национальная валюта Кыргызстана. Нацбанк отметил юбилей выпуском новых коллекционных монет.

10 мая 13:32

Бишкек, 10 мая. Кыргызстан отмечает юбилей сома. 25 лет назад - 10 мая 1993 года в 4 утра — в нашей стране вышла в обращение национальная валюта - кыргызский сом, напоминает Нацбанк. Кыргызстан ввел собственную валюту одним из первых на постсоветском пространстве и первым из центральноазиатских стран. 

«По итогам 25-летия можно с уверенностью сказать, что кыргызский сом сумел доказать свою состоятельность и сохранить стабильность, несмотря на потрясения в экономике и политическом укладе страны» - сказал глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

Председатель Нацбанка подчеркнул, что банкноты Кыргызстана изготавливаются в соответствии с последними достижениями технологии специальной печати, обладают надежной трехуровневой защитой от подделки. Кыргызский сом сегодня достойно представляет нашу республику в ряду валют как по показателям стабильности, защитным свойствам, так и по дизайну - отдельные банкноты получили призы престижных международных конкурсов.

На сегодня кыргызстанцы пользуются банкнотами 1, 2, 3 и 4 серии. Модифицированные банкноты 4 серии вышли в обращение в 2017 году.  

В честь 25-летия национальной валюты Нацбанк представил сразу две коллекционные монеты - медно-никелевую «25 лет сому» из серии «Исторические события» номиналом 5 сомов и серебряную «Комуз» из серии «Национальные музыкальные инструменты», ее номинал - 10 сомов. Монеты вышли в обращение сегодня.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ