Cтартовало Общереспубликанское тестирование

Cтартовало Общереспубликанское тестирование

Число абитуриентов в годами почти не меняется, за участниками ОРТ наблюдают всё пристальнее.

15 мая 18:13

Бишкек, 15 мая. Сегодня стартовало Общереспубликанское тестирование. Ежегодное испытание для абитуриентов будет проходить в разных частях страны до 19 мая.

Дополнительный тур для абитуриентов, которые не успели зарегистрироваться на основной, состоится 20 и 21 июня, но летом тестирование можно будет пройти только в Бишкеке и Оше. Зарегистрироваться на дополнительный тур можно до 17 мая в центрах проведения ОРТ.

По данным Центра оценки в образовании, заявки на участие в Общереспубликанском тестировании подали около 45 тысяч человек. Это число практически не меняется с годами. Проходной балл уже несколько лет остается прежним — не менее 110-ти баллов по итогам основного теста, не меньше 60-ти по каждому из предметных.

В вуз в нашей стране можно поступить только по итогам ОРТ. Ежегодно испытание успешно проходят около 20 тысяч человек. Из них студентами бюджетных отделений становятся около 6 тысяч. По традиции, 50 человек, которые наберут наибольшее количество баллов, получат «Золотой сертификат» ОРТ, то есть возможность учиться в любом вузе страны на бюджетной основе. 

Металлодетектеры используют в пунктах проведения Общереспубликанского тестирования. Такую аппаратуру начали применять в последние годы. Сканирование участников проводят, чтобы абитуриенты не смогли пронести на ОРТ телефоны, смартфоны и другие гаджеты. Директор Центра оценки в образовании Инна Валькова напомнила, что в случае их обнаружения у участника ОРТ уже в ходе тестирования, абитуриент будет отстранен от теста в этом году, сможет пройти его уже только в следующем.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА