Народ переплатил? В парламенте продолжают выяснять, куда делись деньги на модернизацию ТЭЦ

Народ переплатил? В парламенте продолжают выяснять, куда делись деньги на модернизацию ТЭЦ

Кредитных средств хватило бы на более масштабное обновление, уверены депутаты.

16 мая 17:36

Бишкек, 16 мая. Куда делись деньги? В парламенте продолжается обсуждение ситуации вокруг модернизации ТЭЦ Бишкека. Напомним, рабочая группа в составе депутатов провела расследование и заявила — кредит в размере 386 миллионов долларов был использован неэффективно. Сегодня итоги работы комиссии обсуждали на заседании парламента. Кредитных средств хватило бы на более масштабное обновление, заявили «МИРу» депутаты. 

«Основная претензия депутатов - откуда взялись эти 386 миллионов. Кто и на каком основании производил расчёт? Это не новая ТЭЦ, а старая, которая подлежала модернизации. Обновили 30%. Глядя на другие примеры модернизации, можно говорить, что она должна была обойтись дешевле», – сказал председатель комиссии по расследованию причин аварии на ТЭЦ и рациональности использования кредита, член фракции СДПК Улан Примов.

На вопросы депутатов на заседании отвечали бывшие премьеры Сапар Исаков, Темир Сариев, Жанторо Сатыбалдиев, другие действующие и экс высокопоставленные чиновники. Члены правительства и сами депутаты напомнили, что законопроект о получении кредита на модернизацию ТЭЦ одобрил Жогорку Кенеш в 2013-м году.  

«Простому гражданину не понять, куда мы вбухали 400 миллионов и теперь должны 500. А первая поломка показала, что станция не справляется. Неправильно ставили задачи, заверяли, что будет чуть ли не новая ТЭЦ. Нужно было объяснять, что обновление касается одной трети» - рассуждает парламентарий от фракции «Онугуу- Прогресс» Исхак Масалиев.

Жогорку Кенеш призывает правоохранителей тщательно и исчерпывающе расследовать дело о коррупции в ходе модернизации ТЭЦ. Напомним, на сегодня по обвинению в хищении арестованы семь бывших топ-менеджеров энергоотрасли. Станцию несколько лет — с 2014-го по 2017-й год —  реконструировала крупная китайская компания на средства кредита, предоставленного Китаем. На качество работы обратили внимание после поломки на ТЭЦ в январе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ