В Кыргызстане можно отдохнуть на высокогорном пастбище

В Кыргызстане можно отдохнуть на высокогорном пастбище

В стране начался сезон кочевья на джайлоо. Животноводы хоть и заняты работой, но гостям рады.

Фото: МТРК «МИР»
21 мая 15:57

Бишкек, 21 мая. Побег от суеты. Оградить себя от телефонных звонков и интернета – можно в Кыргызстане. В стране открылся сезон кочевки на высокогорные пастбища. Как люди обходятся без привычных удобств, и в чем прелесть такой жизни, узнавала корреспондент «МИРа» Дарья Ким.

Джайлоо – высокогорное пастбище 

От Бишкека до ущелья Боз салкын - более 300 километров. Пастбище раскинулось на десятки гектаров. От чистоты воздуха у городского жителя начинает кружиться голова. И хочется остаться в этих местах навсегда… Но наступает вечер, и открывается другая сторона красоты – отсутствие благ цивилизации.  

Солнце в этих краях садится на глазах…Поэтому хозяйки спешат помыть посуду, пока совсем не стемнело. Ведь электричества на джайлоо нет.

«Мы, шутя, называем наш тазик с водой – посудомоечной машиной. Моем по-старинке: ставим тазик и наливаем горячую воду. Со стороны это выглядит странно, наверное, но мы к труду привыкли», - рассказывает местная жительница Айгерим Искакова

Вымытую посуду надо расставить. В темноте это делать непросто. Айгерим и ее свекровь – хозяйка дома Сымбат Касымова - готовится к завтрашнему приему гостей.

«Электричества у нас тут нет. Обычно мы пользуемся лампой, но она перегорела. Вот только фонарик остался. Но мы и без света можем справится. Завтра ждем родственников, все должно быть на своих местах…», -  делится Сымбат Касымова

Гости здесь ночевать не остаются – уезжают в село, в 30-ти километрах отсюда. А семья Касымовых - постоянно на пастбище. Только раз в неделю спускаются в поселок - купить продукты, спички, сходить в баню. В горах душа нет. 

Утро в горах начинается с первыми лучами солнца. Касымовы занимаются разведением скота. На джайлоо они живут с апреля по сентябрь. Но наслаждаться красотой и тишиной гор удается только вечером. Днем – не до отдыха.  

 «Джайлоо – это какая-то другая реальность. Здесь люди другие, природа необычная. Здесь свой уклад и темп жизни. Больше всего, конечно, поразило, что жители обходятся без городских удобств,  Но при этом отлично себя чувствуют», - поделился впечатлениями путешественник из германии Юрген Шмитт.

Всегда должно быть готово угощение для гостей. Приезжают из села  — за свежим мясом или молоком, иногда заглядывают и туристы. 

«Дел тут всем хватает. Пока одна убирает, другая готовит. Хорошо, помощниц много. Как видите, у нас тут ни плитки, ни газа, ни раковины. Но для нас это не проблема. В нашем сельском доме у нас есть все необходимое, но мы оставляем удобства и едем поближе к горам. Здесь мы живем так же, как наши предки когда-то», - рассказывает Сымбат Касымова

«Холодильник» кочевников охлаждает просто. Корзину опускают в холодную воду речки. Температура воды – 5 градусов. Продукты в корзине не пропадают, да и сам холодильник никогда не выходит из строя. 

Семья приезжает сюда, взяв только юрту и самые необходимые вещи. Комфорт создают из подручных средств, и изобретательность животноводов поражает. Здесь можно увидеть заменители бытовой техники. Например, аналог холодильника. Корзину опускают в холодную воду речки. Температура воды – 5 градусов. Продукты в корзине не пропадают, да и сам холодильник никогда не выходит из строя. 

Воду набирают с помощью насоса. По меркам джайлоо такая конструкция – роскошь. На других пастбищах воду берут из рек. Пока женщины заняты на кухне, сын Сымбат Улан рубит дрова, без них не прожить.

«Это вам не город, где включил электрический чайник, и через 5 минут вода готова. Наше электричество – это дрова. Растопить самовар, разжечь огонь под казаном… Дрова всегда должны быть под рукой», - говорит Улан Касымов

Жизнь на джайлоо напоминает большой механизм, который постоянно находится в действии. Работа здесь не прекращается ни на секунду. Пока хозяин Карбек Касымов готовит еду для собак, его племянник Бакыт доит корову. Для этого он каждый день приезжает на пастбище из соседнего села.

«Каймак - питательный продукт. Его густота зависит от жирности молока. При помощи сепаратора разделяют молоки и сливки. Из них делают делают каймак, из обезжиренного молока — айран и творог.  

Корову доят утром и вечером. Буренка привыкла к Бакыту и больше никого к себе не подпускает. После дойки молоко пропускают через сепаратор, чтобы отделить сливки. Электричества нет, поэтому все вручную. Молоко обезжиривают, чтобы получить кыргызскую сметану — каймак.    

Путешествие на джайлоо – экспресс-путеводитель по кыргызской кухне. Здесь примерно такие же условия жизни, какими они были сотни лет назад. Поэтому и готовить на джайлоо получается только по древним рецептам. Например, кумыс – продукт из кобыльего молока - надо взбивать вручную, и чем дольше, тем вкуснее будет напиток.  

Более ценным считается не кумыс, а свежее кобылье молоко. Его рекомендуют людям с заболеваниями желудка.

В старину считалось, что нужно сделать 1000 ударов деревянной палкой, ее называют бишкек, чтобы кумыс получился вкусным. Бишкек – тяжелый, у неподготовленного человека рука устанет после десятого удара. Хранится напиток не больше трех дней. Кстати более ценным считается не кумыс, а свежее кобылье молоко. Его называют «саамал» и рекомендуют людям с заболеваниями желудка. Горожане специально едут сюда за живительным напитком.

Здешняя детвора удивляет. Если в городе и школьники, и дошколята не выпускают из рук гаджеты, то здесь о них просто не вспоминают. У детей весь день занят догонялками, перетягиванием каната и другими играми. 

Взрослые тоже обходятся без телевизора и интернета. Лучший отдых, по словам хозяев джайлоо - чаепитие. Из средств связи – мобильник, но, чтобы позвонить, надо подняться на самую высокую точку пастбища. А вот радио здесь слушают ежедневно.  

«У нас есть традиция: мы собираемся вместе и слушаем новости. Садимся дружно за стол, едим, узнаем, что в мире нового. Нас не все понимают - мол, как так можно жить. А нам все нравится. Еда есть, родные - рядом. Наши дети дышат свежим воздухом, и мы можем каждый день любоваться нашей чарующей природой. Мы ведь специально сюда за этим приезжаем», - приговаривает хозяин кочевья Карбек Касымов.

Памятка туристу: попасть на джайлоо помогут турфирмы Кыргызстана, да и жители любого села вблизи гор. Бывалые путешественники советуют новичкам для начала провести на джайлоо день, без ночевки.   

Местные жители говорят, что на джайлоо они становятся более спокойными. Здесь любую проблему можно решить просто, по-старинке. Нужно тепло – наруби дров, разведи костер. Закончилась вода – сходи к ручью. Отсутствие благ цивилизации пугает только вначале, через пару дней пребывания на джайлоо люди привыкают к условиям жизни на природе.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"