Кубанычбек Кулматов обвиняется в коррупции

Кубанычбек Кулматов обвиняется в коррупции

Дело снова касается модернизации ТЭЦ Бишкека. Началось разбирательство вокруг строительства школы на деньги китайской компании TBEA. Экс-мэр вину не признает.

21 мая 15:57

Бишкек, 21 мая. Бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов обвиняется в коррупции. Об этом сообщает Госкомитет национальной безопасности. В доме экс-чиновника провели обыск, также сегодня Кулматов несколько часов провел на допросе в ГКНБ.  

Дело снова касается модернизации ТЭЦ Бишкека. Началось разбирательство вокруг строительства школы в столичном жилмассиве «Калыс-Ордо». 2 миллиона долларов на возведение школ нашей стране подарила китайская компания TBEA, которая получила заказ на реконструкцию теплоэлектроцентрали. Отмечается, что учебные заведения должны были построить в регионах. Как поясняет пресс-служба ГКНБ, в 2014 году Кубанычбек Кулматов, будучи мэром столицы, якобы, способствовал передаче этих грантовых средств Бишкеку. Предлогом послужила необходимость строительства школы в жилмассиве «Калыс-Ордо».

По данным следствия, средства были использованы незаконно. Кубаныбек Кулматов подозревается в сговоре с фирмой, которая строила школу. При содействии экс-мэра компания, якобы, получила этот заказ без проведения конкурсного отбора среди подрядчиков.

«Из городского бюджета было выделено еще свыше 100 миллионов сомов на завершение строительства школы в «Калыс Ордо», — подчеркивает ГКНБ.

Один из руководителей строительной фирмы задержан и водворен в СИЗО ГКНБ. Ведомство отмечает, что бывшему градоначальнику предъявлены обвинения в коррупции, с Кубанычбека Кулматова взяли подписку о невыезде.

Экс-мэр вину не признает. Он заявил журналистам, что ТВЕА сама выбирала подрядчиков и перечисляла им средства. 

Как сообщали издания, школу достроила третья по счету фирма. С двумя первыми договор расторгли из-за нарушений — в технологии строительства и его сроках. К тому времени, когда третья компания получила заказ, от 2 миллионов долларов осталось менее половины, а построили фундамент и каркас. Денег не хватало, поэтому и пришлось выделить стройфирме средства из бюджета, поясняли в управлении капитального строительства мэрии Бишкека. По некоторым данным, первые две фирмы, потратившие более миллиона долларов, не предоставили отчетов о расходах на строительство. Добавим, в деле о коррупции в ходе возведения школы фигурирует компания, которая достраивала здание.     

Школа в Калыс-Ордо открылась 1 сентября 2017 года. 

Кубанычбек Кулматов был мэром Бишкека с 2014 по 2016 год. В последние несколько месяцев он руководил таможенной службой. Подал в отставку с этого поста 14 мая.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ