Оценка

Оценка "отлично": Пожарные Бишкека провели учения

На маневрах в одной из пожрано-спасательных частей столицы горели автомобильные покрышки. Горожане даже приняли учения за реальный пожар.

23 мая 14:04

Бишкек, 23 мая. Чтобы войти в горящий дом, в огонь и дым – нужно быть настоящим героем. Им же по долгу службы приходится делать это практически ежедневно. И не только в случае реальной опасности, но и на тренировках. На учениях пожарных побывал корреспондент «МИРа» Егор Орлов.

Лестницы, лабиринты, трубы. Для пожарных Бишкека это - привычная полоса препятствий. На полигоне тренируются регулярно. Проходят ее на скорость в полном обмундировании или выполняют учебные задачи.  

«Занятия проводятся для того, чтобы поднять боевой дух, морально-психологическое состояние личного состава. И новобранцы учатся», - сказал начальник караула пожарно-спасательной части Дулатбек Мураталиев.

С огнем пожарные на «ты». Работают при колоссальных температурах, с открытым пламенем и в угарном газе. На полигоне смоделировали ситуацию, близкую к реальной: подожгли десятки автомобильных покрышек. Тушить их также сложно, как и нефть: воспламеняются быстро, дают много черного едкого дыма. Но сегодня пожарные не спешат. Важно преодолеть психологический барьер. 

 «Страшно бывает потом уже. Когда тушишь – не страшно. Потом представляешь: мог взорваться баллон или еще что… А во время тушения чувство страха притупляется», - рассказал спасатель Арсений Вислов.

«Страшно бывает потом уже. Когда тушишь – не страшно. Потом представляешь: мог взорваться баллон или еще что… А во время тушения чувство страха притупляется», - рассказал спасатель Арсений Вислов.

Специалисты подчеркивают: пожарный должен здраво оценивать степень угрозы и выбирать наиболее безопасный маршрут, не подвергая риску ни себя, ни коллег. Чаще всего планировка помещений пожарным не известна, да и огонь распространяется быстро, непредсказуемо меняя направление.

«Ветер им сопутствовал сегодня. Так что новобранцы, а в основном занятия для новобранцев проходят, уверенно с задачами справились. Замечаний нет. Ожогов или отравлений угарным газом тоже нет», — подвел итоги начальник управления МЧС по Бишкеку Абиль Чаргынов.

Огневые занятия в Бишкеке проводят два раза в год. Навыки должны быть отработаны до автоматизма. Подготовку пожарных на этих учениях руководство оценило на «отлично».

Ежегодно в Бишкеке происходят более трехсот пожаров.

Учения пожарных бишкекчане приняли за возгорание. Из двора пожарно-спасательной части по улице Осмонкула в центре столицы, где проходили маневры, валил черный дым. Пользователи соцсетей начали писать о пожаре. Пресс-служба МЧС всех успокоила – там же в социальных сетях и через СМИ сообщила, что пожарные тренируются.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА