Мухаммедкалый Абылгазиев:

Мухаммедкалый Абылгазиев: "Браки по принуждению – постыдное явление, которое препятствует развитию общества"

Премьер потребовал ужесточить ответственность за насилие в отношение женщин и детей.

Фото пресс-службы правительства.
04 июн 14:17

Бишкек, 4 июня. Уголовную ответственность за кражу невест ужесточат. Этого потребовал премьер Мухаммедкалый Абылгазиев в связи с трагической гибелью Бурулай Турдаалы кызы.

Напомним, 20-летняя жительница Жайыльского района умерла от ударов ножом, которые получила от своего похитителя. Мужчина хотел заключить брак вопреки желанию его избранницы. Нападение же произошло в РОВД, куда молодых людей доставили милиционеры. Задержанному удалось ранить девушку и самого себя. Бурулай Турдаалы кызы умерла в больнице, ее похититель выжил. Обвиняемый в убийстве находится в больнице, он идет на поправку.  

Глава правительства назвал произошедшее вопиющим случаем человеческой жестокости и преступной халатности правоохранителей. Абылгазиев потребовал от главы МВД призвать к ответственности виновных в гибели Бурулай, в том числе принять кадровые решения, а также до 1 июля представить на рассмотрение правительства поправки в законы, которые ужесточат наказание за насилие в отношение женщин и детей. 

Напомним, сотрудники РОВД, где произошло нападение, обвиняются в халатности. 

Браки по принуждению – постыдное явление, которое препятствует развитию общества и страны, заявил Мухаммедкалый Абылгаезиев. «О каком развитии можно говорить, если не гарантирована защита фундаментальных прав человека!», - пояснил премьер. «Гибель Бурулай – повод для нас коренным образом изменить отношение к бракам по принуждению!», - заключил глава правительства. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА