Кыргызстан принял председательство в ШОС

Кыргызстан принял председательство в ШОС

В Китае прошла двухдневная встреча президентов стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

Фото пресс-службы президента.
11 июн 09:21

Бишкек, 11 июня. Кыргызстану перешло председательство в ШОС. Наша страна приняла его от Китая на предстоящий год. Так, уже известно, что саммит Шанхайской организации сотрудничества будет проходить в Бишкеке в середине июня 2019-го.

На встрече президентов стран-участниц ШОС в китайском Циндао президент Сооронбай Жээнбеков рассказал, что в рамках своего председательства Кыргызстан будет продвигать реализацию совместных инвестиционных проектов, в частности создание Банка развития и Фонда развития ШОС. Также наша страна выступает за создание условий для развития международных перевозок – улучшение дорожной сети в Евразийском регионе, строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Саммит ШОС-2018 проходил в Циндао в КНР 9 и 10 июня. Шанхайской организации сотрудничества уже 17 лет, ее ключевые задачи -  безопасность и развитие экономики. Основали ШОС шесть стран. На сегодня же в организацию входят восемь стран, в которых живет едва ли не половина населения планеты: Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, а также Индия и Пакистан, которые вступили в объединение в прошлом году. ШОС – это более 3 миллиардов человек, четверть мирового ВВП и больше половины Евразии.

Были на саммите и гости – президент Беларуси Александр Лукашенко, лидер Монголии Халтмаалгийн Баттулга. Они участвовали в переговорах.

По итогам встречи на высшем уровне в Циндао участники подписали итоговую декларацию. В ней 17 пунктов – от мер по борьбе с терроризмом до договоренностей по защите экологии.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ