Врачи Кыргызстана впервые самостоятельно пересадили почку

Врачи Кыргызстана впервые самостоятельно пересадили почку

Трансплантацию провели в Национальном центре охраны материнства и детства. Успешная операция подарила надежду на выздоровление сотням человек.

12 июн 08:21

Бишкек, 12 июня. Врачи Кыргызстана впервые самостоятельно пересадили почку. Раньше такие операции проводили исключительно под руководством зарубежных медиков.

Операция прошла в Национальном центре охраны материнства и детства. Донором стал родной брат пациента. Как выяснили корреспонденты «МИР 24», оба чувствуют себя хорошо, выписаны и восстанавливаются дома. Врачи Национального центра охраны материнства и детства планируют поставить операции по трансплантации почки на поток. В Кыргызстане в них нуждаются порядка 2 тысяч человек.

«Далеко не все имеют возможность ездить на операции и лечение за границу. Это очень дорого», – отметил директор центра Камчыбек Узакбаев.

Гражданам страны пересадка на родине обойдется как минимум в два раза дешевле, чем за рубежом. Трансплантация почки одна из самых сложных операций. К ее проведению врачи Кыргызстана готовились несколько лет. Учились у белорусских специалистов, ездили на стажировку в Турцию. Сейчас планируется первая в стране пересадка печени.

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА