Чем удивят гостей Всемирные игры кочевников-2018

Чем удивят гостей Всемирные игры кочевников-2018

100 стран-участниц, 40 видов спорта. Кыргызстан готовится принять уже 3-ю по счету Олимпиаду кочевых народов.

25 июн 13:23

Бишкек, 25. Третьи Всемирные игры кочевников (ВИК) пройдут на побережье Иссык-Куля со 2 по 8 сентября. В них примут участие спортсмены из более чем ста стран мира. А посмотреть на грандиозный фестиваль этноигр приедут, по оценкам экспертов, сотни тысяч туристов. Чем удивит Кыргызстан зарубежных гостей в этом году, узнал корреспондент «МИРа» Егор Орлов.  

Церемония открытия

Церемония открытия грандиозного праздника этнических видов спорта пройдет на ипподроме города Чолпон-Аты 2 сентября. Организаторы обещают, что в этом году мероприятие будет еще ярче и масштабнее, чем это было на прошлых играх в 2016 году. Всех секретов предстоящей церемонии пока не разглашают. Однако известно, что в ней примут участие более тысячи человек: актеров, танцоров, музыкантов, певцов и наездников. Гостей ожидают не только театрализованные представления с использованием 3D-графики, но и цирковые номера. Такие, как мастерство джигитовки, огненное шоу и акробатические трюки. Только за работу режиссерско-постановочной группы организаторы заплатят больше ста тысяч долларов. И это – не считая расходов на масштабные декорации и тысячи костюмов, а также на самую современную музыкальную и видеоаппаратуру, в том числе для создания 3D-эффектов.

Спортивные состязания

В этом году спортсмены будут бороться за медали в 37 спортивных дисциплинах. Среди них 16 кыргызских национальных видов спорта и 21 спортивная дисциплина, традиционная для других кочевых народов. Основные виды соревнований – это 8 различных видов конных скачек на разные дистанции, 13 вариантов борьбы, в число которых в этом году вошло японское сумо, а также 5 дисциплин по стрельбе из традиционного лука, в том числе и верхом на лошадях. Кроме этого в число соревнований включено три интеллектуальных состязания и национальная игра в «Альчики». Это что-то среднее между боулингом и керлингом, только на земле, где вместо крупных снарядов, выступают бараньи кости. Будут, конечно, и самые зрелищные соревнования: по национальной охоте с использованием гончих собак и ловчих птиц.

И, конечно, самая брутальная игра всего фестиваля – Кок-Бору (или «козлодрание»). Это смесь конного поло и баскетбола. Команды всадников должны вырвать у противников искусственную тушу козла, стилизованную под настоящую, и закинуть ее в «казан» (то есть ворота) противника. Игра очень жесткая как по нравам, так и по характеру состязания. Зачастую игроки целенаправленно идут на прямое столкновение на полном скаку, что иногда приводит к травмам как людей, так и их коней. Но таковы заветы предков — в схватке выигрывает сильнейший. Кстати, на прошлых играх сборная Кыргызстана по этому виду спорта нанесла разгромное поражение своему главному противнику – сборной Казахстана. Соседи жаждут реванша, так что битва на ипподроме развернется нешуточная. В списке участников будут сборные и других стран, но наблюдатели считают, что соперников у кыргызов и казахов практически нет. Хотя интерес к Кок-Бору растёт, мастерство команд тоже, и вполне возможно, что ситуация скоро может измениться. 

Этногородок

В этом году в ущелье Кырчын обещают построить целый город, состоящий из тысячи юрт. Он будет полностью стилизован под поселение времен средневекового великого кочевья. По периметру — сторожевые башни с лучниками. Внутри —
мастерицы в национальных костюмах, ткущие ковры вручную. А также хранительницы домашнего очага, готовящие на открытом огне блюда национальной кухни, и воины в полном обмундировании, охраняющие их покой, но всё же охотно фотографирующиеся с туристами.

Вход в городок для туристов бесплатен. Он выдержан в лучших традициях кыргызского гостеприимства: здесь и накормят, и напоят. Единственная сложность в том, чтобы туда добраться. Ведь он находится в горах, примерно в 20 километрах от междугородней трассы Бишкек-Каракол. Туристы, не имеющие собственного транспорта, могут за умеренную плату взять такси, сесть в один из курсирующих между Чолпон-Атой и Кырчыном автобусов, или арендовать лошадь и преодолеть этот путь, как настоящий кочевник – на кыргызской лошади, отлично приспособленной к горным условиям.

Научный форум

В рамках Всемирных игр кочевников в этом году впервые пройдет и научный форум. Во время его работы состоится большое количество научных дискуссий, конференций, симпозиумов, круглых столов. Ученые из многих стран мира обсудят роль кочевой культуры в становлении мировой цивилизации. Главная задача научного форума — развеять стереотип, в соответствии с которым кочевник в умах многих людей ассоциируется с варваром. Ученые попытаются доказать, что, напротив, культура кочевников – это один из основных факторов развития цивилизации. И этот тезис важно донести до мировой общественности, чтобы подчеркнуть насколько важна и разнообразна история кочевых народов.

Центральное место на данном форуме будет занимать Алтаистическая конференция. Ведь именно Алтай является прародиной большинства кочевых народов. Туристы, желающие посетить научный форум, смогут без ограничений принять участие в любом из выбранных мероприятий, в том числе познакомиться с культурой народов алтайской группы в небольшом юрточном городке, который будет возведен в Чолпон-Ате.

Грандиозный размах

В этом году Игры кочевников обещают стать еще более масштабными, нежели предыдущие, которые прошли в 2016 году. Цифры говорят сами за себя: помогать в проведении игр кыргызстанцам приедут волонтеры из 15 стран мира. А освещать это мероприятие будут более сотни средств массовой информации, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Транслировать игры станут телевизионные компании из Кыргызстана, Китая, Катара и России. Заинтересовались Играми и несколько европейских информационных холдингов. Наблюдать за соревнованиями смогут около полутора миллиарда человек. Так что Всемирные игры кочевников станут главным этноспортивным событием этой осени.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ