В Правительстве обсудили экспорт товаров в страны ЕС

В Правительстве обсудили экспорт товаров в страны ЕС

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по вопросам экспорта товаров в страны ЕС в рамках ВСП+

Фото пресс-службы Правительства КР
12 июл 15:59

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 12 июля, провел рабочее совещание по вопросам экспорта товаров в страны Европейского Союза в рамках полученного статуса Всеобщей системы преференций + (ВСП+).

Глава Правительства отметил, что данный статус открывает возможности для беспрепятственного экспорта отечественной продукции на рынки европейских стран.

Кроме того, по его словам, ВСП + способствует повышению инвестиционной привлекательности страны за счет расширения преференциальных рынков сбыта и повышению имиджа страны, как соблюдающей требования международных конвенций в области защиты прав человека, охраны окружающей среды и труда.

Премьер-министр подчеркнул, что Кыргызстан располагает достаточным потенциалом для экспорта в страны ЕС, в первую очередь сельскохозяйственных товаров, а также текстильных и войлочных изделий и др.

Вместе с этим Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что на сегодняшний день используется лишь малая часть всего преимущества обладателя статуса ВСП+, преференции используются в неполной мере.

Министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов сообщил, что данный статус предоставляет беспошлинный доступ для более 6 тыс. товарных позиций.

Согласно статистике, в 2016 году общий объем экспорта в страны ЕС составил 72,3 млн долларов США, не считая экспорта золота, из которых только 4,4 % (3,2 млн долларов США) было растаможено по льготный тарифной ставке в рамках преференций режима ВСП+.  

По информации Олега Панкратова, основными проблемами для отечественных экспортеров является наличие технических барьеров в получении подтверждающих документов, сложности с поиском партнеров в европейских странах и подтверждением соответствия отечественного товара требованиям по качеству ЕС, высокая конкуренция на рынке ЕС, а также высокие транспортные расходы, связанные с географическим расположением нашей страны.

Глава Правительства отметил особую важность проведения широкой разъяснительной работы среди предпринимателей страны, а также оказания им максимального содействия в использовании преференций в рамках статуса ВСП+.

Премьер-министр подчеркнул необходимость определения наиболее узнаваемых товарных позиций среди отечественной продукции, на продвижение которых необходимо сделать максимальный упор.

«Мы должны продвигать те товары, которые будут отличаться на европейском рынке среди остальных и будут интересны потенциальным покупателям. Нам необходимо вести системную работу в данном направлении», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава Правительства поручил соответствующим государственным органам в двухнедельный срок разработать проект детального плана мероприятий, направленного на увеличение экспорта в страны ЕС в рамках обладателя статуса ВСП+.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ