Департамент информации и массовых коммуникаций выступает с опровержением

Департамент информации и массовых коммуникаций выступает с опровержением

Департамент информации и массовых коммуникаций при МКИТ КР заявляет, что сообщение ГСБЭП не соответствует действительности

19 июл 16:15

Департамент информации и массовых коммуникаций выступил с опровержением сообщения Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики, в котором говорится, что в результате действий ДИМК при МКИТ КР при переходе на цифровой формат вещания был нанесен ущерб государственному бюджету в размере 81 млн. сомов. В этой связи руководство Департамента заявляет, что данная информация не соответствует действительности и является результатом недоразумения.

По мнению представителей Департамента, речь идет о том, что в период перехода на ЦТВ в состав социального пакета телеканалов, трансляция которого оплачивалась государством,  входило разное количество телеканалов (максимально возможное количество по техническим параметрам – 15). Далее в сообщении говорится: «Однако как было заявлено специалистами РПО РМТР, выставлявшей счета на оплату трансляции департаменту, в случае трансляции цифровых каналов речь шла о едином непрерывном потоке, который невозможно было расчленить. Соответственно, расходы на трансляцию любого количества телеканалов в этом потоке были одинаковы – вне зависимости от количества каналов и количества часов вещания в сутки. Департамент включал каналы в Соцпакет телеканалов по мере прохождения ими необходимых процедур и решений Правительства». Из всего вышесказанного, по мнению руководства ДИМК при МКИТ КР, следует, что  ни о каком ущербе, нанесенном бюджету, не может быть речи.

Также руководство Департамента заявляет, что единственное, от чего зависит в данном случае стоимость трансляции – это количество передатчиков, которое менялось в процессе подключения к ЦТВ новых районов вещания. В сообщении также говорится, что в результате работы Департамента переход на ЦТВ был проведен в период, установленный Правительством КР, чего было бы невозможно достичь, если ждать полного заполнения Соцпакета телеканалов.

В своем заявлении, руководство Департамента информации и массовых коммуникаций  обращает внимание на то, что вся работа Государственной комиссии по переходу на ЦТВ проходила под постоянным и неослабным контролем Аппаратов Правительства, Президента и Жогорку Кенеша КР, перед которыми комиссия постоянно отчитывалась. По мнению ДИМК, действия комиссии проводились по протокольным поручениям Аппарата Правительства КР. Кроме того, представители Департамента сообщают, что методика расчета платы за трансляции телеканалов в социальном пакете телеканалов была официально согласована с Государственным агентством антимонопольного регулирования при ПКР и подтверждена Госагентством связи.

Представители Департамента также заявили, что оставляют за собой право обратиться в суд по поводу незаконного возбуждения уголовного дела.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПРОИСШЕСТВИЯХ ДРУГИЕ НОВОСТИ С ВИДЕО