Останки отправили в Москву: Продолжается исследование находок из древнего захоронения, обнаруженного на Иссык-Куле

Останки отправили в Москву: Продолжается исследование находок из древнего захоронения, обнаруженного на Иссык-Куле

Курган 4-3 века до н. э. нашли в урочище Кырчын в ходе строительства там этногородка к Играм кочевников. «МИР» узнал дальнейшую судьбу останков и вещей из захоронения.

02 авг 10:32

Бишкек, 2 августа. Продолжается исследование находок из древнего захоронения, обнаруженного на Иссык-Куле. Курган, которому предположительно 2300 лет, нашли в урочище Кырчын в ходе строительства там этногородка к Играм кочевников. Корреспондент «МИРа» Егор Орлов узнал у ученых дальнейшую судьбу останков и вещей, обнаруженных в захоронении. 

На древнюю могилу наткнулись практически случайно. Ущелье Кырчын – одно из мест проведения 3-х Всемирных игр кочевников. Здесь, как и на предыдущих Играх, будет отстроен этногородок, состоящий из сотен юрт и представляющий собой точную копию поселений кыргызов времен Великого кочевья.

В этом году, помимо юрт и других временных конструкций вроде деревянных сторожевых башен, организаторы приняли решение возвести в этногородке основательную сцену и трибуны для зрителей.

Урочище Кырчын в одноименном ущелье ученые называют долиной сакских царей. 

Но урочище Кырчын в одноименном ущелье – не только туристический объект. Кыргызстанские ученые называют его долиной сакских царей. По самым скромным подсчетам, в этой местности распложено более 250 курганов, в которых захоронены знатные войны, вожди и даже цари древних племен. Большую часть из них разграбили еще в древности. Но некоторые сохранили свои сокровища до наших дней.

Зная об этом, министерство культуры республики поручило археологам осмотреть места строительства объектов, чтобы случайно не закатать в бетон исторические ценности.

Очертания древнего захоронения – кургана — обнаружили в нескольких метрах от строящейся трибуны. 

И чиновники министерства не ошиблись: буквально в нескольких метрах от будущей трибуны историки обнаружили очертания древнего захоронения – кургана.

«В процессе исследования местные чины утверждали, что там ничего нет, – рассказывает археолог Орозбек Солтобаев. – Что это просто бугор. Я им сказал – я докажу. После расчистки выявили контур кургана диаметром 14 метров и высотой – 80 см».

Возведение трибуны, к неудовольствию строителей, немедленно остановили. Из Национального университета Кыргызстана для раскопок выехала группа ученых.

В кургане обнаружили останки человека. Рядом с ними – бронзовые наконечники для стрел, дротики и элементы конской сбруи искусной чеканки.

Работу вели на протяжении 10 дней. В кургане обнаружили останки человека. Рядом с ними – бронзовые наконечники для стрел, дротики и элементы конской сбруи искусной чеканки.

По мнению ученых, захороненный был саком – представителем одного из скифских племен. Они в то время населяли эту местность. Да и орнамент на металлических изделиях, изображающий горных козлов, свидетельствовал о принадлежности к этой культуре.

«Судя по зубам – челюсть, зубы остались целыми - он был среднего возраста, – утверждает археолог Орозбек Солтобаев. – А судя по характеру погребального обряда, реконструкцию которого мы схематически сделали на бумаге, он был знатным воином или даже вождем».

Возраст захоронения удалось приблизительно установить благодаря оружию. 

Возраст захоронения удалось приблизительно установить благодаря бронзовому оружию. Именно в 3-4 веке до нашей эры – примерно 2300 лет назад - этот металл активно использовался для его изготовления. Впоследствии его заменили более прочным железом.

Для уточнения данных останки воина отправили в Москву на антропологическую экспертизу.

Все изделия, обнаруженные рядом с погребенным, будут тщательно исследованы, очищены и отправлены в Государственный исторический музей республики.

Археологи утверждают – в недрах ущелья Кырчын еще множество удивительных находок. 

Между тем археологи Кыргызстана утверждают – в недрах ущелья Кырчын еще множество удивительных находок. Из-за недостатка финансирования масштабные археологические раскопки в этом месте не ведутся со времен распада Советского Союза.

Ученые предлагают присвоить местности статус природно-культурного парка, что поможет защитить древние захоронения от так называемых черных копателей, активно орудующих в Кыргызстане.

«Нам часто рассказывают про людей, которые ходят по курганам с металлоискателями, что-то выискивают, – рассказывает Орозбек Солтобаев. – А потом древнейшие артефакты, великие ценности нашей культуры всплывают на зарубежных аукционах. И ничего с этим нельзя поделать, ведь за это у нас даже не наказывают строго. Уголовный кодекс предусматривает разве что штраф».

Несколько лет назад украшения 5 века из Кыргызстана были проданы на аукционе Sotheby’s почти за полмиллиона долларов. Местные сайты пестрят объявлениями о продаже других исторических артефактов, место которым – в музее.

После завершения Игр кочевников археологи планируют продолжить раскопки в урочище Кырчын. Чтобы узнать, какие еще тайны и клады хранит долина сакских царей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ