Что пообещал новый мэр Бишкека Азиз Суракматов

Что пообещал новый мэр Бишкека Азиз Суракматов

8 августа депутаты горкенеша подавляющим большинством голосов избрали 46-летнего политика главой столичной мэрии.

Фото: sputnik.kg.
08 авг 18:51

Бишкек, 8 августа. Больше автобусов и парковых зон, более чистые улицы, автоматизированные парковки и современное оборудование в поликлиники. Все это пообещал новый мэр Бишкека. Им стал 46-летний Азиз Суракматов.

Как того и требует закон, выборы провели депутаты городского кенеша. Голосование состоялось сегодня. По традиции, оно прошло тайно. Отметку «за» Азиза Суракматова поставили 43 из 44 народных избранников. Депутаты поддержали планы нового градоначальника по увеличению доходов столицы и улучшению ее инфраструктуры.

«Будем в первую очередь смотреть финансовый блок управления. Второе - все, что связано со строительством дорог. Надо будет до сентября максимально разгрузить город. И еще - благоустройство и санитарная очистка, а также все те текущие вопросы, которые решает мэрия», - сказал избранный мэр после голосования.

Напомним, Азиз Суракматов – был единственным претендентом на должность градоначальника. Его выдвинула коалиция большинства городского кенеша. Фракции депутатского меньшинства и премьер-министр не воспользовались своим правом представить кандидатов. Безальтернативные выборы мэра в Бишкеке прошли впервые. Депутаты надеются, что Азиз Суракматов оправляет доверие.

 «На сегодня наиболее важные пункты программы – общественный транспорт, а также вопросы экологии. То есть принятый горкенешем план по озеленению города нужно довести до конца», - пояснил журналистам спикер городского кенеша Алмаз Кененбаев. 

Управленческий опыт новый мэр получил, будучи депутатом парламента и спикером городского кенеша.

Предыдущего градоначальника Албека Ибраимова премьер отправил в отставку 19 июля - из-за обвинений в злоупотреблении служебным положением.

 

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ