Соревнования по складыванию одеял прошли на Играх кочевников

Соревнования по складыванию одеял прошли на Играх кочевников

Корреспонденты МИР 24 запечатлели турнир и поговорили с его участницами.

06 сен 13:21

Бишкек, 6 сентября. Соревнования по складыванию одеял прошли в иссык-кульском ущелье Кырчын, где продолжаются состязания, игры и гуляния в рамках 3-х Всемирных игр кочевников. Состязания увидели корреспонденты МИР 24. 

На турнире за звание лучшей хозяйки боролись десятки женщин из разных уголков нашей страны. Сначала надо было разбросать одеяла соперниц, а затем на скорость сложить свои. Аккуратно. Друг на друга На сундук. Башня получается выше человеческого роста. 

Без многолетних тренировок было не обойтись, поэтому молодых соперниц легко обошли пожилые кыргызстанки. Но проигравшим себя не чувствовал никто. Главное – хозяйки познакомили туристов с еще одной национальной традицией. 

«Это лишь со стороны кажется простым занятием. Я до сих пор учусь, будучи матерью четверых детей. Если хоть одно изделие сложить неправильно, пирамида упадет. Не менее важно и выровнять углы. В народе говорят: если края торчат, значит у хозяйки длинный язык», – рассказала Нуржамал Сейитбекова из Джалал-Абадской области.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ТРАДИЦИЯХ