Каскадеры на лошадях: Как работает школа мастеров трюков в Кыргызстане

Каскадеры на лошадях: Как работает школа мастеров трюков в Кыргызстане

Члены отечественной Федерации каскадеров и их скакуны снимаются в рекламе, клипах, исторических фильмах в Кыргызстане и за рубежом.

17 сен 17:07

Бишкек, 17 сентября. Мировую киноиндустрию покоряют кыргызские кони и каскадеры. Школа мастеров трюков в республике работает уже много лет. Сколько времени нужно на отработку «свечек» и «перевертышей», узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Чтобы без травм выполнить «длинный обрыв» Сабыр Жекшенбеков тренировался два года и набил не одну шишку. 

«Секрет этого трюка в том, что надо сильно разогнать лошадь и только после спрыгивать с седла. Чтобы конь не успел тебя пнуть или вовсе затоптать. Скажу честно, непросто, больно, но терпимо», – рассказал каскадер.

В любом трюке важна не только подготовка каскадера, но и опытность скакуна. Кличка Камбар переводится как «лучший из коней». Но в команде с бесстрашными наездниками конь работает недавно. Жеребец-четырехлетка сначала участвовал только в джигитовке. И сразу показал особую хватку, отличную память, выносливость.

Полтора года назад на внешность и особый нрав Камбара обратили внимание режиссеры кыргызского мюзикла «Песнь древа». И после того, как жеребец сумел спрыгнуть с 50-метрового обрыва без травм, он стал любимцем местных кинематографистов.

Удержать любовь зрителей непросто. Много работать нужно не только на съемках. Малыш, Дерзкий, Кор-Кашка, Карачай – опытные актеры. Вместе с каскадерами «свечку» и «перевертыши» выполняют сотни раз и в день скачут десятки километров.

«Лошадь – очень умное животное. Но даже после особой подготовки постановщик трюка тщательно продумывает все детали. Всадник и скакун должны остаться целыми. Но я думаю, у кыргызов чувство и понимание лошади в крови. Не зря наша школа каскадеров и воспитание коней – одни из лучших в мире. График моих ребят расписан на месяцы вперед. Нас часто приглашают в рекламные проекты, снимаемся в клипах, исторических фильмах. И чаще не в Кыргызстане, а за рубежом», – отметил президент Федерации каскадеров имени Кудайбергенова Рахатбек Бердикеев

Самые яркие проекты этой команды каскадеров – исторический фильм «Саякбай» и зрелищное выступление на третьих Всемирных играх кочевников.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ