В Кыргызстане будет внедрен конфиденциальный аудит смертности новорожденных

В Кыргызстане будет внедрен конфиденциальный аудит смертности новорожденных

Такая мера поможет повысить качество ухода за новорождённым при рождении

18 сен 14:12

С 17 по 21 сентября в Бишкеке проходит Ориентационное совещание и Технический семинар «Разработка методологии проведения Конфиденциального Аудита Перинатальной Смертности в Кыргызстане в рамках программы «Важен каждый ребенок» для руководителей и специалистов перинатальной службы страны.

Мероприятия организованы Министерством здравоохранения Кыргызской Республики при технической поддержке Детского фонда ООН в Кыргызстане (ЮНИСЕФ), рамках проекта «Укрепление системы охраны здоровья матери и ребенка».

По информации ЮНИСЕФ, в июле 2017 года в Бишкеке был  проведен международный Симпозиум «Ускорение прогресса в области охраны здоровья матери и новорожденного в странах Центральной Азии и Кавказа в контексте целей устойчивого развития», на котором были представлены пять стратегий Плане действий «Каждый новорожденный».  

Конфиденциальный аудит смертности в отношении случаев мертворождения и смерти новорожденного внесет весомый вклад в решение задач, поставленных в этом Плане действий: повысить качество ухода за новорождённым при рождении и получить данные для разработки и проведения практических мероприятий; поможет достижению Целей Устойчивого Развития .

По мнению главного специалиста Минздрава Раисы Асылбашевой, внедрение конфиденциального аудита смертности в отношении случаев мертворождения и смерти новорожденного поможет предотвратить новые смерти и горе родителей. Руководители и медицинские специалисты организаций здравоохранения, чиновники и политики, используя эту методологию, смогут объективно разобраться в том, какие факторы послужили причиной смерти конкретного новорожденного, как можно было избежать этой смерти.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА