В Кыргызстане проходит Национальный форум по гемофилии

В Кыргызстане проходит Национальный форум по гемофилии

В республике 370 больных гемофилией, 130 из них - дети до 16 лет

19 сен 09:20

В Кыргызстане проходит I-Мультидисциплинарный Национальный форум по гемофилии, в рамках программы международного сотрудничества с Всемирной Федерацией Гемофилии (Канада, Монреаль). Организатор форума Общественное Объединение «Общество инвалидов – больных гемофилией» в Кыргызской Республике при поддержке Всемирной Федерации Гемофилии планирует внедрение программы Глобального Альянса за Прогресс в Кыргызстане (2018-2020), - которая является стратегически важным инструментом по улучшению оказания высококвалифицированной медицинской помощи для больных гемофилией во всем мире. В форуме участвуют специалисты лечебных учреждений и активисты пациентских организаций из ближнего и дальнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Россия, Армения, Грузия, Украина, Турция, Венгрия, Сербия, Канада) и местные специалисты и активисты из регионов Кыргызстана. 

Планируется подписание меморандума о взаимном сотрудничестве  между Всемирной Федерацией Гемофилией и Министерством здравоохранения КР для реализации поставленных приоритетных задач, среди которых основной акцент будет направлен на развитие улучшение качества медицинской помощи для больных гемофилией в отдаленных областях республики.

По данным Министерства здравоохранения, в Кыргызстане число больных гемофилией составляет около 370 человек, из них примерно 130 чел. это дети до 16 лет. Со стороны ФОМС и Минздрава выделяются средства для приобретения лекарств, на которые закупаются примерно 800 тыс МЕ, которых хватает максимум на три месяца. Выделенные для детей Фондом ОМС препараты в расчете на одного больного составляют 6,500 МЕ (6,5 флаконов) в год. Этого крайне не достаточно и хватает только на купирование одного  кровотечения в экстренных случаях.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА