На реализацию III фазы Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии выделено 55 млн долларов

На реализацию III фазы Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии выделено 55 млн долларов

Финансирование будет направлено на развитие Иссык-Кульской области, а также на поддержку авиационного и туристического секторов республики

15 окт 15:03

55 млн. долл. США будет выделено на реализацию Третьей фазы Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии, реализуемой Министерством транспорта и дорог Кыргызской Республики, сообщает пресс-служба ведомства. Финансирование одобрено советом ди⁠ректоров Международной Ассоциации Развития Всемирного Банка. При этом половина из указанных средств, то есть 27,5 млн. долл. США, будет выделена на условиях гранта.  

Целью проекта является содействие устойчивому развитию Иссык-Кульской области. Третья фаза Программы предусматривает реабилитацию автомобильной дороги Тюп – Кеген с 39 по 76 км, около 15 км дороги, прилегающей к туристической базе в ущелье «Каркыра», а также закупку дорожно-эксплуатационного оборудования. Еще одним компонентом проекта станет повышение потенциала Агентства гражданской авиации КР в области надзора за безопасностью полетов и укрепление потенциала Кыргызского авиационного колледжа им. Абдраимова. Также в рамках проекта будет создано пять туристических информационных сервис-центров и оказана поддержка в области развития туристической статистики и геопарков.

Напомним, что Первая фаза Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии также реализуется на территории Кыргызстана. Она направлена на улучшение транспортной связи с Таджикистаном и предусматривает восстановление трансграничного сообщения между Ошской и Баткенской областями Кыргызской Республики и Согдийской областью Республики Таджикистан. В рамках проекта осуществляется реабилитация участков дорожного коридора Ош-Баткен-Исфана-Худжант, общей протяженностью около 56 км, которая завершится в конце текущего года.

Вторая фаза Программы реализуется в Таджикистане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА