Болеем за наших: Группа альпинистов из СНГ будет покорять К2 зимой

Болеем за наших: Группа альпинистов из СНГ будет покорять К2 зимой

Спортсмены из Кыргызстана, Казахстана и России готовятся к штурму мирового вице-рекордсмена – пика Чогори в Пакистане. Выше только Эверест. Но у Чогори есть манящая всех альпинистов мира особенность – пик еще никто не покорил зимой.

19 окт 10:32

Бишкек, 19 октября. Спортсмены из Кыргызстана, Казахстана и России готовятся к штурму мирового вице-рекордсмена – пика Чогори в Пакистане. Высота горы составляет 8611 метров над уровнем моря. Выше только Эверест. Но у Чогори есть манящая всех альпинистов мира особенность – пик еще никто не покорил зимой. На это решились члены группы «Снежный барс». Экспедиция намечена на декабрь, рассказал корреспонденту «МИР 24» один из «барсов», альпинист из Кыргызстана Михаил Даничкин.  

– Скажи, а почему пик еще никому не покорялся зимой? Ведь на целый ряд восьмитысячников, в том числе на высочайшую вершину Земли Эверест, в это время года совершали успешные экспедиции. А вот Чогори не поддается. В чем дело?

Подъем на высоту более 8 тысяч метров зимой – это восхождение экстра-класса. Некоторые восьмитысячники зимой были покорены лишь один раз. Четыре экспедиции пытались взойти на Чогори в это время года. Никому не удалось.

– Подъем на высоту более 8 тысяч метров зимой – это восхождение экстра-класса, невероятно сложное даже для профессиональных спортсменов. Некоторые восьмитысячники зимой были покорены лишь один раз. Но Чогори – или К2 («вершина №2 в мире», условное международное называние горы – Примеч.) – технически очень сложная вершина. Если некоторые пики достаточно пологие и на них можно взойти «пешком», с небольшим количеством снаряжения, то Чогори – вершина крутая, с очень сложными участками. Кроме того, погода там необычайно сурова – это самый северный восьмитысячник на Земле. Так что зимой условия на пике жестче некуда. Четыре экспедиции пытались взойти на Чогори зимой. Никому не удалось.

– И вот на восхождение решилась группа «Снежный барс». Расскажи о вас подробнее. Сколько альпинистов входят в объединение, из каких стран, покорение скольких вершин у вас на счету?

– «Снежный барс» – это, прежде всего, звание в альпинистском сообществе. Его обладатели и входят в неофициальную группу. Она существует давно – с середины прошлого века. Звание получают люди, которым удается покорить все пять семитысячников на территории бывшего Советского Союза. Совершил восхождения – вот тебе значок, удостоверение. На сегодня «снежных барсов» уже человек 600 из разных стран мира.

Но вот несколько альпинистов, и я в том числе, уже три года работаем над тем, чтобы получить (и учредить вообще) статус «Зимний снежный барс». Этого звания удостоятся покорители всех пяти семитысячников в Содружестве зимой. Такого еще никто не делал. Мы за три года смогли взойти на четыре вершины. Остался пик Коммунизма (Пик Исмоила Сомони на Памире в Таджикистане, 7495 метров, высочайшая точка бывшего СССР, среди самых высоких вершин мира – 50-я — Примеч).

– Удачи в завоевании нового почетного звания! А вот на Чогори уже в декабре сколько «барсов» пойдет?

На сегодня в команде, которая пойдет на К2, 11 человек. Это международная, многонациональная группа. В нее вошли альпинисты из Кыргызстана, Казахстана, России. Все очень опытные. 

На сегодня в команде 11 человек. Это международная, многонациональная группа. В нее вошли альпинисты из Кыргызстана, Казахстана, России. Все очень опытные. Мы хорошо знакомы, доверяем друг другу.

– Сама экспедиция начнется в середине декабря. Ну а подготовка-то наверняка уже идет. Как готовитесь к восхождению? 

Для этого нужны годы. Считаю, что подготовка к зимнему штурму Чогори стартовала с того момента, как я начал заниматься альпинизмом в юности. Конечно, тогда о таком подъеме я и мечтать не мог. Теперь за плечами много восхождений – высоких, сложных, зимних. Это самое главное. А по словам моего тренера – «если хочешь хорошо ходить в горы – ходи в горы». Так что когда я в городе, провожу тренировки, конечно – силовые, кардио. Но вообще стараюсь больше тренироваться именно в горах в Кыргызстане и за рубежом – подниматься, спускаться.

– Экспедиция в горах Пакистана продлится примерно 2,5 месяца. Как она будет проходить? Из каких этапов состоит восхождение на Чогори? 

Сначала, как и в преддверии большинства покорений, нужно получить визу. В данном случае — в Пакистан, а также разрешение местных властей на совершение экспедиции. Сейчас ведем переговоры с пакистанскими туроператорами, которые помогут организовать поход.

Само восхождение начинается с подъема в базовый лагерь. Он занимает более недели. Это трек – переезды на настоящих внедорожниках (скорее – вездеходах) и пешие переходы по горным тропам и ледникам от одного места ночевки к другому. Перепады высоты на пути – от 600 метров до 4600. Вещи и продовольствие на этом этапе переносят портеры (носильщики) – мужчины из местных деревень. Подъемы к лагерю на вертолетах слишком дороги (стоимость одного составляет порядка 30 тысяч долларов) и опасны. Вертолеты используют разве что для спасательных миссий. Но и такие вылеты могут не состояться из-за погоды.

Из базового лагеря на высоте 4650 метров мы не сразу пойдем на вершину. Сначала – акклиматизация. Необходимо совершить несколько подъемов – 5 тысяч метров, 6 тысяч, 7 – и возвращений в лагерь. Нужно, чтобы организм привык к условиям, в частности, к разряженному воздуху. Адаптацию не заменят ни лекарственные препараты, ни кислородные баллоны. Кстати так как мы готовимся совершить спортивное восхождение, намерены обойтись без кислорода. Но, конечно же, берем его с собой.  

Во время адаптации проверим маршруты восхождения – на сохранность и надежность. Они, конечно, проложены в ходе летних экспедиций. Но ветер, скорость которого в зависимости от сезона достигает 200 километров в час, обрывает веревки, стирает их об скалы. Также постоянно сходят лавины, срываются громадные камни. Опираясь на прогнозы погоды, подберем благоприятный для восхождения день. Хотя и это трудно – погода там мало предсказуема.

– Что происходит на вершине?

Как бы ни было велико желание преодолеть все трудности и совершить штурм, самое главное – вернуться. Мы это понимаем и готовы к тому, что гора может снова не покориться, и восхождение придется прекратить ради выживания.

До нее еще нужно дойти. Как бы ни было велико желание преодолеть все трудности и совершить штурм, самое главное – вернуться. Мы это понимаем и готовы к тому, что гора может снова не покориться, и восхождение придется прекратить ради выживания.

А вообще высота более 8 тысяч метров – это «зона смерти», погодные условия там крайне неблагоприятные. Особенно на Чогори – из-за расположения, гора берет на себя весь удар погодных фронтов. Спуск же не менее труден, чем подъем. Так что на пике не задерживаются. Насладились видом, потом – короткое фотографирование (часто на фоне флагов своих стран, альпинистских сообществ) и вниз. На Чогори наша группа, кроме прочего, берет с собой флаг телерадиокомпании «МИР». Так мы хотим поздравить вас с 26-летием.

– Спасибо от всех, кто работает на «МИРе». Мы будем горячо за вас болеть и ждать домой! Знаем, что помимо моральной, информационной поддержки, вам требует и финансовая. Расскажи, на что нужны деньги и сколько.

Участники экспедиции нуждаются в информационной и финансовой поддержке Телефоны для связи с альпинистами из группы «Снежный барс»: +996 778 78 97 17, +996 773 76 55 99. 

– Да, были бы очень благодарны за помощь от спонсоров, меценатов. Деньги нужны в основном на оформление разрешений на восхождение, доставку вещей и продуктов в базовый лагерь. По нашим расчетам, бюджет экспедиции составляет 10 тысяч долларов на каждого участника.

 

 

P. S: Телефоны для связи с альпинистами из группы «Снежный барс», которые готовятся к зимнему восхождению на Чогори: +996 778 78 97 17, +996 773 76 55 99. 

К2 ниже Эвереста на 237 метров. Но альпинисты признают: второй по высоте пик мира сильно превосходит Джомолунгму по сложности и опасности. На сегодня Эверест покорили порядка 9 тысяч человек. На К-2 же взошли несколько сотен.  

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА