Кыргызстан призвал доноров помочь в реализации Национальной стратегии развития

Кыргызстан призвал доноров помочь в реализации Национальной стратегии развития

Президент провел встречу с руководителями международных финансовых институтов.

Фото пресс-службы президента.
01 ноя 17:28

Бишкек, 1 ноября. Сооронбай Жээнбеков призвал международных доноров помочь Кыргызстану в реализации Национальной стратегии развития. Ранее в стране приняли план развития до 2040 года.

Сооронбай Жээнбеков провел переговоры с руководителями Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, главами еще 50-ти донорских организаций. Президент рассказал участникам встречи, что включает в себя Национальная стратегия развития, и попросил поддержать ее реализацию.

Для повышения доверия к судам судебную систему в рамках реформирования автоматизируют и переведут в электронный формат. Энергетическую отрасль республики ждет поэтапная реконструкция и модернизация. Переработка и экспорт сельхозпродукции, как ожидается, получат развитие благодаря созданию больших агрокомплексов.

«Развитие регионов останется приоритетным направлением и в предстоящие годы. Регионы должны получать возможности для реализации собственных программ развития. Сконцентрироваться нужно на улучшении инфраструктуры, цифровизации, развитии ипотечного кредитования», — сказал президент. 

На реализацию 70% региональных программ развития будут направлены внутренние резервы.

При поддержке донорских организаций в Кыргызстане осуществили свыше 400 проектов - по строительству дорог, обеспечению сел чистой водой, реконструкции больниц. Таким образом за годы независимости доноры вложили в Кыргызстан около 10 миллиардов долларов.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ