Хендмейд помогает отцу и сыну из Токмока не думать о болезни

Хендмейд помогает отцу и сыну из Токмока не думать о болезни

3 ноября отмечается Всемирный день мужчин. В преддверии корреспонденты "МИР 24" встретились с целой семьей стойких мужчин.

03 ноя 14:07

Бишкек, 3 ноября. Отец и сын Алтымышевы из Токмока мужественно принимают удары судьбы. У обоих тяжелое заболевание, но они не отчаиваются. Что помогает преодолевать невзгоды, узнала корреспондент «МИР 24» Дарья Ким.

Сейчас Нурбек Алтымышев крепко стоит на ногах. А 10 лет назад был прикован к постели. Заболевание позвоночника и суставов не отпускало в течение трех лет.

«Думали, обычный радикулит. Лечили, но не помогло. Когда обнаружили причину, было уже поздно. Оказалось, это болезнь Бехтерева», – говорит Нурбек.

Лекарства, массаж, упражнения. Мужчину поставили на ноги, но он остался инвалидом. Новым испытанием для него стал диагноз сына. Та же болезнь, но с другими последствиями. Врачи сказали: это наследственное.

Приглашать врача на дом возможности нет – справляются своими силами. После того как разработают мышцы, мальчику сделают операцию по замене коленных и тазобедренных суставов.

Не думать о болезни помогает хендмейд. Вместе с сыном Нурбек мастерит деревянные поделки. Домики и мечети – гордость мальчика. На заказ делают и шкатулки. Теперь это не только хобби, но и возможность заработать.

«Поначалу не получалось, все делал папа. А потом стал справляться сам. Хотя папа все равно всегда наблюдает за работой. Домики продаю соседям и знакомым. Деньги отдаю папе. Мне очень хочется ему хоть как-то помогать», – говорит сын Нурбека Тилек.

Юрта семье Алтымышевых особенно дорога. Единственная вещь, которую отец и сын отказались продавать. Ее сделали словно настоящую и хранят как талисман. Они уверены, что войлочный дом принесет их семье счастье.



ДРУГИЕ НОВОСТИ О ПРАЗДНИКАХ