В Бишкеке прошла конференция направленная на борьбу против насилия над девочками и женщинами

В Бишкеке прошла конференция направленная на борьбу против насилия над девочками и женщинами

Участники обсудили передовые практики предотвращения и ликвидации насилия в отношении женщин в регионе и за ее пределами

05 ноя 18:25

Более 60 участников собрались в городе Бишкек для обсуждения комплексных стратегий в борьбе со всеми формами насилия в отношении женщин и девочек. Актуальность данной конференции обусловлена также временным контекстом, поскольку в настоящее время проводятся важные политические и законодательные реформы для решения проблемы гендерного насилия.

Участники мероприятия, среди которых высокопоставленные представители государственных органов, члены Парламента, представители гражданского общества и эксперты из стран Центральной Азии, отметили необходимость усиления регионального сотрудничества в целях ликвидации гендерного насилия, которое нарушает права женщин и детей, приносит огромный экономический урон обществу и является преградой на пути к устойчивому развитию.

«Гендерное насилие – явление, не имеющее национальных границ, которому могут подвергаться люди независимо от пола, возраста, места проживания, образования, имущественного положения, социального статуса и иных социально-демографических различий», - отметила Алтынай Омурбекова, Вице-премьер-министр Кыргызской Республики по социальным вопросам.Она отметила, что Кыргызстан один из первых в регионе принял закон «О социально-правовой защите от насилия в семье», тем самым признав семейное насилие опасным и недопустимым явлением, с которым необходимо бороться на всех фронтах.

Участники конференции обсудили передовые практики предотвращения и ликвидации насилия в отношении женщин в регионе и за ее пределами, включая совершенствование национальной политики в соответствии с международными стандартами, обеспечение жертв насилия качественными услугами в области здравоохранения, услуг правоохранительных органов, правовых, социальных услуг. В рамках мероприятия большое внимание уделялось вопросам трансформации социальных норм, которые укореняют насилие в отношении женщин и девочек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА