Сегодня, 6 ноября, в Правительстве Кыргызской Республики прошло заседание, на котором Министр экономики Олег Панкратов сообщил об итогах социально-экономического развития страны за девять месяцев 2018 года.   Как он отметил, развитие национальной экономики в течение января-сентября 2018 года происходило на фоне существенного замедления экономической активности в странах-основных торговых партнерах, в условиях сохранения геополитических рисков, нестабильности на финансовых рынках и начавшихся торговых войн между крупнейшими странами мира.

По словам Олега Панкратова, фактическая ситуация в Кыргызской Республике за отчётный период пока демонстрирует стабильность макроэкономических параметров. Так, несмотря на волатильность обменных курсов валют в странах –основных торговых партнёрах, уровень инфляции в нашей стране остается пока отрицательным (98,9 %), то есть имеет место дефляция или удешевление потребительских цен на 1,1% на внутреннем рынке

Также глава экономического ведомства сообщил, что объем денежных переводов составил 1,4 млрд. долл. США  с ростом на 7,5 %. Экономика страны в целом по итогам 9 месяцев этого года, после незначительного снижения в июле-августа, показала положительную динамику роста. Реальный темп прироста ВВП составил 1,2% с номинальным объёмом 368,4 млрд. сомов (в январе-сентябре 2017 года  реальный рост ВВП составил 4,3 %.). Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор, реальный темп роста ВВП составил 102,4 %.   

Положительный рост экономики за отчётный период был обеспечен практически всеми секторами, за исключением промышленного сектора, где темп реального роста фактически снизился на 3,5%.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ