Самая большая долларовая интервенция за три года: Что говорят в Нацбанке

Самая большая долларовая интервенция за три года: Что говорят в Нацбанке

Регулятор продал за раз свыше 24 миллионов долларов. За ноябрь это уже третий подобный выход на рынок .

28 ноя 17:52

Бишкек, 28 ноября. Самую большую долларовую интервенцию за три года совершил Нацбанк. Накануне главный банк страны продал за раз свыше 24 миллионов долларов. За ноябрь это уже третий выход регулятора на рынок. Интервенции снижают дефицит иностранной валюты, тормозят ее подорожание и таким образом предотвращают панику на финансовом рынке, напоминает Нацбанк.  

Рост курса доллара начался в конце октября. На сегодня подорожание с тех пор составляет около одного сома или 0,8 процента. Пока удается удерживать стоимость доллара в пределах 70 сомов.

В Нацбанке напоминают, что курс национальной валюты находится в свободном плавании. Это давняя принципиальная позиция властей нашей страны. Финансовый регулятор лишь сглаживает шоки. С приходом зимы доллар традиционно дорожает из-за окончания строительного сезона, полевых работ и снижения спроса на сомовую наличность. Так что ситуация на валютном рынке опасений не вызывает, говорят в Нацбанке. Также нужно учитывать, что кыргызская экономика маленькая и открытая, зависимая от импорта, а потому реагирует на внешние потрясения, добавила официальный представитель Нацбанка Аида Карабаева.  

«События, которые происходят на рынках стран-партнеров, торговых партнеров России и Казахстана и в целом геополитическая ситуация в мире – всё это влияет и на наш рынок. Торговая конфронтация между США и Китаем, санкционная политика США в отношении России, изменчивость цены на нефть тоже влияют», — сказала Аида Карабаева.  

Добавим, рост курса доллара наблюдается и в Казахстане. 

 



 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ