Базовая стоимость полиса ОСАГО составит 1 тысячу 680 сомов

Базовая стоимость полиса ОСАГО составит 1 тысячу 680 сомов

Ожидается, что в 2019 году за отсутствие полисов автострахования начнут штрафовать.

05 дек 08:15

Бишкек, 5 декабря. Базовая стоимость полиса ОСАГО предположительно составит 1 тысячу 680 сомов в год. Такое предложение вынесла на общественное обсуждение Госслужба надзора за финансовым рынком.

Как отмечает ведомство, речь идет о минимальной стоимости полиса обязательного страхования ответственности автомобилистов – в итоге она будет зависеть от ряда факторов. Это тип машины, возраст и стаж вождения владельца, число аварий, виновником которых он стал. Госфиннадзор отмечает, что при установлении базовой стоимости полиса учитывал опыт других стран нашего региона, уровень жизни в Кыргызстане.

Также по предложению Госфиннадзора, если наступит страховой случай, страховые компании должны будут профинансировать лечение или ремонт, при более серьезных последствиях ДТП выплаты пострадавшим составят от 100 до 300 тысяч сомов. 

Напомним, ожидается, что закон об ОСАГО заработает в феврале наступающего года. Через некоторое время после этого за отсутствие полисов начнут штрафовать.   

Закон об обязательном автостраховании был принят еще в 2016-м, но ответственность за его неисполнение отложили на три года. Госфиннадзор отмечает, что Кыргызстан - одна из немногих стран мира, где все еще не действует ОСАГО. Из-за этого под угрозой соблюдение прав всех участников вероятных ДТП.

Ранее в этом году вступил в силу закон об обязательном страховании перевозок пассажиров и некоторых грузов. 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА