Кыргызский, русский, мировой. Рукописи Чингиза Айтматова показали на выставке в Москве

Кыргызский, русский, мировой. Рукописи Чингиза Айтматова показали на выставке в Москве

12 декабря весь читающий мир отметит 90-летие со дня рождения писателя.

11 дек 10:28

Бишкек, 11 декабря. В Москве чествуют творчество Чингиза Айтматова. Знаменитый прозаик писал книги на двух языках – русском и кыргызском, но его произведения читают во всем мире. 12 декабря ему исполнилось бы 90 лет. В здании правительства Москвы открылась выставка, на которой представлены книги писателя и фотографии из его личного архива. Экспозицию осмотрела корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Чингиз Айтматов признавался, что за всю жизнь так и не научился работать на компьютере. Все свои произведения писал от руки и практически без черновиков. Фотографии рукописи великого писателя представили на выставке.

Всего можно увидеть 50 снимков. На них писатель изображен в разные годы своей жизни. И с именитыми людьми, и с простыми сельчанами на фоне джайлоо.

Мотивы национальной культуры пронизывают все произведения Айтматова. Благодаря ему кыргызские легенды узнали во всем мире. А после выхода в свет романа « И дольше века длиться день» во многие языки перекачивало понятие «манкурт» – человек, забывший свои корни.

«Мы знаем: Айтматов – кыргызский, советский, русский писатель. Мировой! И мы гордимся им», – сказала руководитель общественной организации Джамилахана Бегиева. 

На книжной выставке – редкие для Москвы издания: исследования жизни и творчества Чингиза Айтматова, которых не найти в магазинах, и необычные версии известных произведений писателя.

«Есть такая книга Джамиля. Известная повесть Айтматова о любви. На одной стороне она на русском языке, а на другой – на кыгрызском. Возможность купить ее есть только здесь», – утверждает сотрудник выставки Гульназ Обузбекова. 

Чингиз Айтматов входил в плеяду советских двукультурных авторов. Он вдохновлялся родной культурой, но писал не только на кыргызском, но и на русском. Теперь и его поклонники учат язык, чтобы читать любимого автора в оригинале.

«Я являюсь его фанатом, почитателем. Его произведения очень глубоки и периодически помогают нам изучать кыргызский язык. Через него мы можем понять кыргызский менталитет и душу», – признался один из посетителей выставки.

Этот вечер стал заключительным в серии мероприятий, посвященных 90-летию Чингиза Айтматова. Кроме выставки подготовили большой праздничный концерт национальной музыки, которую так любил великий писатель.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ