Юбилей кыргызстанца с мировым именем: Жители разных стран вспоминают Айтматова
12 дек 18:40

Бишкек, 12 декабря. Юбилей кыргызстанца с мировым именем. В республике отмечают 90 лет со дня рождения Чингиза Айтматова. Основные торжества прошли в Бишкеке. В национальной филармонии собрались президент Сооронбай Жээнбеков, спикер Жогорку Кенеша Дастан Джумабеков, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, родные и друзья писателя и сотни гостей. Вспоминали - какой разносторонней личностью был Айтматов. Подробнее расскажет корреспондент канала «МИР 24» Егор Орлов.

На сцене филармонии – театральное представление по мотивам произведений Айматова. В зрительном зале – сотни приглашенных на юбилей из разных стран. Некоторым посчастливилось лично знать писателя. 

«Он очень много работал. Изучал историю и культуру разных народов. Он – человек мира!»,  — сказал экс-министр культуры Кыргызстана Султан Раев. 

Заботился о сохранении природы. Например, помог создать региональный экологический центр Центральной Азии в Алматы.

«Он понимал, что земля у нас единая, и она одна. Поэтому мы должны сохранить природу и ее  богатства. И передать их будущим поколениям», — поделилась мыслями эколог из Казахстана Куралай Карибаева. 

О вкладе Айтматова в общемировую культуру сказал президент Сооронбай Жээнбеков. Айтматов –  духовная вершина нации, подчеркнул глава государства. 

«Мы стали известными на весь мир благодаря произведениям Айтматова и познаем сами себя через его мудрые слова и мысли. Для каждого кыргызстанца Айтматов — неотъемлемая часть нашего духовного мира. Повлиял на становление каждого из нас, как человека и личности. Независимо от того, какой мы национальности, вероисповедания, политических взглядов, нас — кыргызстанцев — объединяет дух Айтматова», — отметил Жээнбеков. 

Добавим, особые отношения у писателя сложились с кинематографом. Фильмы «Первый учитель», «Джамиля» по его рассказам – классика советского кино. Сегодня в Бишкеке открылся традиционный Международный фестиваль фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии. Участники – более 500 кинематографистов. В этом году форум посвящен Чингизу Айтматову.

Торжества в честь 90-летия со дня рождения писателя прошли в Генассамблее ООН, в России и других странах Содружества, Европе, Японии, Корее, Индии. Памятники писателю открыли в Москве и Минске. Во многих городах мира его имя носят улицы и парки, на Кавказе — пик. 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ