В Китае широко отпраздновали 90-летие Чингиза Айтматова

В Китае широко отпраздновали 90-летие Чингиза Айтматова

Юбилей писателя был отмечен проведением Дней кыргызского кино, международной конференции, выставками и концертами

18 дек 12:00

В Китае прошел ряд широкомасштабных мероприятий, посвященных празднованию 90-летия Чингиза Айтматова. Юбилей писателя был отмечен проведением Дней кыргызского кино в Китае, международной научной конференции, фото- и книжных выставок, презентации книг выдающегося писателя на китайском языке, театральной постановки, концертной программы и совместного мероприятия с ШОС.

В рамках Дней кыргызского кино, снятого по произведениям Чингиза Айтматова, в Пекине с 13 по 15 декабря были показаны ставшие шедеврами кыргызского и советского кинематографа фильмы «Белый пароход», «Материнское поле» и «Первый учитель». 

В Международной научной конференции «Чингиз Айтматов в мировом культурном контексте» приняли участие более 100 ученых, профессоров и айтматоведов из Тяньзиня, Нанкая, Нанкиня, Сучжоу, Даляня, Шанхая, Гуанчжоу, Сычуаня, СУАР и других городов и регионов Китая, а также из Кыргызстана и России. Открытие конференции состоялось с участием представителей Министерства культуры и туризма КНР,  дипломатического корпуса и Секретариата ШОС. 

В рамках празднования юбилея Чингиза Айтматова в Китае также состоялась презентация 7 книг выдающегося писателя на китайском языке:«Плаха», «Белое облако Чингизхана», «Прощай, Гульсары», «Тавро Кассандры», «Легенды и сказки», «Когда падают горы», а также «Сборника научных статей» о Чингизе Айтматове, изданного в Китае в текущем году по инициативе Посольства Кыргызской Республики в КНР в честь юбилея писателя. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ