20 лет назад Кыргызстан стал членом ВТО

20 лет назад Кыргызстан стал членом ВТО

В Бишкеке прошел круглый стол посвященный этому событию

20 дек 12:09

20 декабря,  20 лет назад,  в 1998 году, Кыргызская Республика стала самым первым членом Всемирной торговой организации (ВТО) на  постсоветском пространстве,  поскольку с начала обретения независимости, после распада союза, изначально взяла  курс на либерализацию внешнеэкономической политики и торговли. Об этом сообщил министр экономики Кыргызской Республики Олег Панкратов, выступая с приветственным словом к участникам  круглого стола «20-летие Кыргызской Республики во ВТО”.  

Как отметил министр, тогда были разные мнения относительно целесообразности и условий вступления Кыргызстана в ВТО. Были, как единомышленники, так  и оппоненты. Но история всё расставила на свои места.  

Сегодня Всемирная торговая организация играет все более возрастающую роль, особенно, для  развивающих стран, включая Кыргызстан, и остается самой авторитетной платформой, созданной с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-экономических отношений государств-членов ВТО. 

По мнению Олега Панкратова, членство в ВТО, позволило Кыргызстану через 15 лет трансформироваться в торговый хаб между рынками Китая, России и Казахстана. Это позволило существенно поднять уровень развития таких важных экспорт ориентированных направлений в стране,  как швейная индустрия, торговля и услуги.  

Более того, в начале 2016 года Кыргызстан получил от Евросоюза статус ВСП+, который дает сейчас право кыргызским производителям экспортировать в Европу по нулевым тарифным ставкам порядка 6 тыс. товарных позиций. В результате, только за 12 месяцев 2016 года объемы экспорта в Евросоюз кыргызских товаров по схеме ВСП+ увеличились на 53% и достигли $68 млн.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ