Будут ли банки предоставлять финразведке данные о вкладчиках: Стороны изучат необходимость

Будут ли банки предоставлять финразведке данные о вкладчиках: Стороны изучат необходимость

Государство стремится обладать клиентской базой банков для борьбы с терроризмом и экономическими преступлениями, банковский сектор - против раскрытия тайн вкладчиков.

21 дек 16:23

Бишкек, 21 декабря. Госслужба финансовой разведки и банковский сектор доработают механизм исполнения закона о борьбе с отмыванием денег. Как сообщил журналистам статс-секретарь ведомства Чынгыз Кененбаев, на сегодня ни один коммерческий банк не предоставил финразведке данные о клиентах.

Ранее появилась информация, что служба запросила у всех комбанков страны информацию о владельцах счетов и ячеек. Как говорится в письме финразведки, это требуется для исполнения закона о борьбе с финансированием терроризма и легализацией преступных доходов. Законопроект о предоставлении финразведке доступа к клиентской базе коммерческих банков Жогорку Кенеш принял летом.

После получения комбанками запроса Национальный банк, Союз банков Кыргызстана, а также министерство экономики выступили против передачи финразведке (как и любым другим структурам и лицам) информации о всех вкладчиках и держателях ячеек. Как поясняют противники запроса, это подорвет доверие к банкам, негативно отразится на инвестиционном климате в стране. Также они указывают, что для предоставления информации необходимо внести изменения и в другие законы.  

Сегодня Госслужба финансовой разведки разъяснила, что не требует предоставить ей сведения о количестве денег на счетах. Глава ведомства Гуламжан Анарбаев уточнил, что служба запросила имена, даты рождения, ПИНы и номера счетов клиентов для создания базы данных.

Вместе с тем статс-секретарь ведомства Чынгыз Кененбаев сообщил, что на сегодня данные не предоставлены. «Возникла правовая коллизия. Возможность передачи финразведке сведений обо всех клиентах коммерческих банков требует изучения», - признал статс-секретарь. Он добавил, что служба совместно с банковским сектором доработают законодательную инициативу, направленную на борьбу с отмыванием денег.

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ