Жогорку Кенешу - 80: Что вспоминали и чего желали на юбилее

Жогорку Кенешу - 80: Что вспоминали и чего желали на юбилее

Прошла торжественная конференция. Поздравить депутатов прибыл и президент.

21 дек 19:27

Бишкек, 21 декабря. У истоков народной власти и независимости. Жогорку Кенешу – 80 лет - первый состав народного совета Киргизской ССР был созван в 1938 году. На торжественной конференции, посвященной юбилею, был корреспондент «МИР 24» Егор Орлов. 

За 18 созывов в парламенте Кыргызстана сменились около 30 спикеров и почти 5 тысяч депутатов. Более двухсот из них собрались на конференции. Старейший - дважды Герой социалистического труда Таштанбек Акматов.

«Раньше депутатов больше было, около 300 человек. Но все они были из народа – поэтому и думали о народе. Желаю нынешним депутатам, чтобы они тоже не забывали о народе, о нашем будущем», - сказал председатель Верховного совета Киргизской ССР 1987-1990 годов Таштанбек Акматов.  

Пришли отметить юбилей и члены так называемого «легендарного парламента» начала 90-х. Этот состав утвердил независимость страны. Наладил внешние связи. Например, стоял у истоков Межпарламентской ассамблеи СНГ. Вопрос ее создания обсуждался в Бишкеке в 1992 году.

«Мы тогда здесь избрали первого председателя ассамблеи. Создали постоянную комиссию. И главное – обозначили местом постоянного пребывания ассамблеи Таврический дворец в Санкт-Петербурге. В шутку называли его «наш боевой штаб», — вспоминает спикер парламента в 1990-94 годах Медеткан Шеримкулов.

Поздравить парламент прибыл и глава государства. Сооронбай Жээнбеков подчеркнул: депутаты сыграли огромную роль в становлении демократии в республике. Сейчас, считает президент, Жогорку Кенеш справляется со всеми своими задачами — работой народных представителей, законодательной и надзорной функциями.

«На сегодня все острые вопросы поднимаются через трибуну парламента и обращают на себя внимание общественности. Голоса оппозиции и гражданского общества звучат через парламент. Можно сказать, что у нас нет скрытых, неизвестных парламенту вопросов. Мы открытое общество, всё озвучивается, все дела доходят до народа», - отметил глава страны.

Жээнбеков напомнил, что следующие парламентские выборы пройдут в 2020 году. Президент призвал уже готовиться к ним. 

«Закон о политических партиях устарел. Появилась острая необходимость в разработке и принятии новой редакции этого закона. Также требуется заранее – уже в 2019-м – утвердить все правила, по которым пройдут выборы в парламент», - пояснил глава государства.

Выступили с поздравлениями в адрес народных избранников спикер парламента Дастан Джумабеков, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, экс-президент Роза Отунбаева, члены международных и общественных организаций.

 

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ