Правительство утвердило Программу по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2019-2022

Правительство утвердило Программу по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2019-2022

Программа направлена на развитие швейной, перерабатывающей, молочной отраслей, а также зеленого и инновационного приборостроения

24 дек 15:12

Правительство утвердило Программу по развитию экспорта Кыргызской Республики на 2019-2022 годы, а также План мероприятий по ее реализации. Цель программы - повышение экспортного потенциала страны и конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке. 

Программа ориентирована на принятие мер по увеличению объемов экспорта продукции секторов, которые имеют наивысший экспортный потенциал: швейная отрасль, переработанная плодоовощная продукция, молочная отрасль, зеленое и инновационное приборостроение.

В Программу также включены три кросс отраслевых направления – доступ к финансам, стимулирование экспорта и инфраструктура качества.   

Ожидается, что реализация Программы будет способствовать росту объемов экспорта в 2 раза к 2023 году путем диверсификации рынков сбыта и развития конкурентоспособных отраслей, интегрированных в региональную и глобальную цепочки добавленной стоимости.   

В целом, успешная реализация Программы окажет положительный эффект на экономический рост страны (рост ВВП, приток инвестиций в страну), повышение занятости населения (создание рабочих мест), улучшение платежного баланса (приток капитала в страну, улучшение торгового баланса страны).  

Работа, запланированная в рамках реализации мероприятий Программы, будет проводиться министерствами и ведомствами КР в пределах средств, предусмотренных на их текущую деятельность, а также за счет привлечения дополнительных бюджетных средств и технической помощи донорских организаций.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ