Дело о модернизации ТЭЦ Бишкека: Ущерб государству превысил 111 миллионов долларов

Дело о модернизации ТЭЦ Бишкека: Ущерб государству превысил 111 миллионов долларов

Расследование завершено. Сапару Исакову и другим обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы.

08 янв 14:05

Бишкек, 8 января. Более 111 миллионов долларов составил ущерб государству в ходе модернизации ТЭЦ Бишкека. Об этом говорится в материалах дела по факту коррупции.

Как сообщил Госкомитет национальной безопасности, расследование уголовного дела завершено. Грядет суд.

Как заявляют следственные органы, установлено, что в 2013 году группа высокопоставленных чиновников во главе с Сапаром Исаковым, когда он возглавлял отдел в аппарате президента, в целях обогащения заключили заведомо невыгодное для Кыргызстана соглашение о модернизации ТЭЦ с китайской компанией.

Подозреваемым в коррупции грозит до 20 лет лишения свободы. Напомним, помимо Сапара Исакова, по делу о взяточничестве при обновлении столичной централи обвиняются еще один экс-премьер Жанторо Сатыбалдиев, ряд бывших топ-менеджеров энергоотрасли и экс-мэр столицы Кубанычбек Кулматов.  

Напомним, модернизацию ТЭЦ провели на средства кредита китайского госбанка. Он составил почти 400 миллионов долларов. Работа стартовала в 2014 году, обновленную централь сдали в эксплуатацию во второй половине 2017-го. В январе 2018-го на ТЭЦ произошел сбой, который и повлек за собой расследование.          



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ