Размер штрафа за плевки хотят сократить в разы

Размер штрафа за плевки хотят сократить в разы

Правительство готово вновь внести изменения в законодательство.

15 янв 18:41

Бишкек, 15 января. Размер штрафа за плевки хотят сократить в разы. Для этого правительство намерено вновь внести изменения в законодательство, сообщил журналистам вице-премьер Жениш Разаков. 

Напомним, с приходом 2019-го в Кыргызстане заработал Кодекс о нарушениях. Одна из его статей предусматривает штраф в размере 5,5 тысяч сомов за выброс и сжигание мусора в неотведенных местах, а также за плевание на улицах. Установление столько крупного штрафа за плевки вызвало споры в обществе. Часть кыргызстанцев считают, что за невоспитанность нужно наказывать, и жестко. Однако многих размер взыскания возмутил — он составляет треть от средней зарплаты в стране. 

По словам вице-премьер-министра Жениша Разакова, в правительстве планируют этот вид нарушения порядка перевести в другую статью.

«В кодексе есть статья «Курение в неустановленных местах». Штраф составляет 1000 сомов. И мы считаем, что штрафы за плевание и курение должны быть соотносимы». 

Вице-премьер напомнил, что штрафы предстоит взимать местным властям. На сегодня комиссии для этого созданы практически во всех местных администрациях. Однако эта работа еще не завершена в Бишкеке.  



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА