Президент вручил госнаграды ВИДЕО

Президент вручил госнаграды ВИДЕО

В этот раз лауреатами стали почти две человек.

Фото пресс-службы президента.
18 янв 08:25

Бишкек, 18 января. Общественные деятели, педагоги, чиновники, рабочие. Почти 200 человек получили от президента Сооронбая Жээнбекова ордена и медали за вклад в развитие экономики, науки и культуры. На церемонии был корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Каныбек Мырзаканов – поисковик с 10-летним стажем. За это время он нашел места захоронений четырех тысяч кыргызстанских воинов, пропавших без вести во Вторую мировую войну. Среди них – и родной дед президента.

«Президент и его родственники искали, но не могли найти. А нам удалось. Оказывается, дед нашего президента Жээнбек Бирназаров  – герой Великой Отечественной войны. Он погиб от полученных ран на Украине, в Сумской области, в городе Конотопе 8 апреля 1944 года. Место его захоронения сейчас находится там», – рассказал поисковик Каныбек Мырзаканов.

Асылкан Керимбаева более 20 лет посвятила медицине и людям. Сейчас работает стоматологом в государственной клинике, безболезненно проводит самые трудные процедуры. 

«Это большая честь получить награду из рук президента. Особенно для нас, простых тружеников. Очень радует, что государство замечает нашу работу», – сказала стоматолог.

Ее коллега Анэс Зарифьян нашел себя в другом: уже четверть века он возглавляет медицинский факультет в Кыргызско-Российском Славянском университете, пишет стихи и музыку. Даже на вопросы журналистов отвечает рифмой.

Поэзия – мое призвание. 
Хоть в области образования 
Я постарался сделать что-то, 
Сие командная работа. 
А стало быть, награда эта 
Еще и университета,
Где я деканствую до пор…
Служа стране небесных гор.

Каждого лауреата президент поблагодарил за труд на благо родины и за пример, который они подают молодежи.

«Авторитет человека в обществе должен измеряться честным трудом. Такими лучшими человеческими качествами, как добросовестность и патриотизм. Я безмерно рад встрече с соотечественниками, которые своим самоотверженным трудом снискали себе славу и почет в обществе, оказывают непосредственное влияние на развитие и укрепление нашей государственности», – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Помимо государственных наград, нескольким десяткам кыргызстанцев присвоены звания «заслуженный деятель» в их сфере работы.

Также в ходе церемонии Жээнбеков поздравил игроков сборной страны по футболу с историческим выходом в плей-офф Кубка Азии. В среду кыргызстанцы в решающем матче обыграли команду Филиппин. Президент отметил, что на поле спортсмены продемонстрировали силу духа, упорство и патриотизм.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ